中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

深夜蹲守查获偷排污水货车

2019年09月24日作者:来源:中国环境报

  2019年5月,匿名群众信访投诉,称增城区荔城街龙角村存在环境违法行为,肇事者在晚上18∶30过后使用一辆白色轻型厢式货车运载有害污水至木潭水库倾倒,造成恶臭扰民现象。

  广州市生态环境局增城区分局迅速安排执法人员到现场走访排查,并蹲点值守,监控所有进出的嫌疑车辆。在龙角村田间,执法人员对肇事货车进行前后拦截,控制住正在田间渠道倾倒液体的肇事者韩某,并查获货车车厢里4个装着废液的大号方形储蓄桶、排放设备、车辆行驶证及1本记录车载液体数量及装载时间的记录本。

  当晚,执法人员会同增城区公安局食药环侦大队与荔城环保所连夜对环境违法肇事者韩某进行询问调查。在持续近20小时的询问过程中,韩某十分不配合,不断变更口供,给执法人员的取证工作造成阻碍。

  执法人员以货车驾驶室中查获的车辆行驶证及记录本为突破口,初步排查出涉嫌废水源自某食品厂。最终,韩某被增城区公安分局行政拘留。广州市生态环境局增城区分局依法对涉事食品厂进行了查处。


编辑:霍桃