中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

在大练兵中找差距补短板

截至目前,陕西执法人员查企近3万家,立案4000余家

2019年08月27日作者:赵智勇 李娟娟 肖颖来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员赵智勇 李娟娟 记者肖颖

  陕西省自2019年生态环境执法大练兵活动启动以来,各地按照省生态环境厅大练兵活动方案要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足岗位、贴近一线,创新练兵方法,不断推进全员练兵、岗位练兵、实战练兵深入开展,营造“比学赶超帮”的练兵氛围,掀起一轮又一轮练兵热潮。

  截至目前,全省共出动执法人员83340人次,检查企业29968家,立案查处环境违法企业4073家,行政处罚环境违法企业2865家,比去年同期增长59.6%;处罚金额16670.15万元,比去年同期增加7208万元。全省移送公安机关实施行政拘留95人,公开曝光环境违法问题168个,就发现问题约谈市县政府7个,约谈企事业单位293家。

  在层层动员、业务培训中掀起比学赶帮超练兵热潮。

  继省生态环境厅2019年生态环境保护执法大练兵活动动员部署视频会议后,各地纷纷响应。西安、宝鸡、铜川、渭南、汉中、安康、西咸等7个市区先后组织对近1000名执法人员进行业务培训。西安市高陵、灞桥、高新等环保分局,宝鸡市渭滨、高新等环保分局,渭南市蒲城、大荔等县环境监察大队,汉中市南郑区环境监察大队,西咸秦汉新区环境监察大队等9个县(区)分别举办执法业务专题培训和案卷提升业务培训班。

  在执法大练兵活动推进中查漏补缺补短板。

  西安、宝鸡、铜川、汉中、延安市等环境监察支队,西安市高陵分局,宝鸡市渭滨分局,渭南市大荔县分局,汉中市南郑区、勉县分局等10余个市县(区)先后组织召开执法大练兵工作推进会,对大练兵活动开展情况进行总结讲评、查漏补缺。

  在案卷评查分析竞赛中规范执法程序。

  西安、汉中两市环境监察支队按照省生态环境厅方案,举办2019年大练兵案卷评查分析竞赛比武活动。宝鸡、铜川、延安两市环境监察支队采取交叉互评和集中评审的方式,开展2019年执法大练兵案卷评查工作,200余名执法人员参加了竞赛比武,评查案卷180余份。

  在良好舆论氛围中追赶超越激发练兵热情。

  省生态环境厅网站设立执法大练兵专栏,为推进陕西省执法工作提供舆论宣传及学习平台。陕西生态环境微信公众号设置执法大练兵栏目,及时推送大练兵信息,树立正面典型,展示执法人员精神风貌。

  截至目前,省级及以上媒体报道生态环境保护执法大练兵活动信息44期次,省生态环境厅“大练兵专栏”发布信息160余条。

  在交流学习实战练兵中互帮互学锤炼队伍。

  西安、宝鸡两市环境监察支队,宝鸡渭滨区环境监察大队,汉中南郑区环境监察大队案件办理业务骨干参加了省生态环境厅组织的执法大练兵调研督导及案卷交叉指导。西安市雁塔、高陵环保分局组织大练兵体会交流活动;渭南市大荔县环境监察大队,前往西安市长安区实地学习长安区环保分局对砖厂的日常监管。延安市生态环境局延川县分局走出“家门”,到2018执法大练兵活动先进县级单位取经学习。安康市生态环境局开展为期一个月的交叉执法检查。

  在强化监督定点帮扶实战练兵中彰显陕西环保铁军风采。

  截至目前,全省已抽调251名执法人员参加强化监督定点帮扶工作。期间,陕西执法人员在帮助地方查找问题,建立台账,督促整改的帮扶指导中锤炼自己。

  其中,榆林、商洛两市4名执法人员,因工作突出,在生态环境部强化督查每周一星榜通报中受到表扬。西安、宝鸡、铜川、安康四市抽调的9名执法人员,相关网络媒体中转载他们在吕梁强化监督定点帮扶一线日常工作中“炙烤与恶臭中的坚守”“帮企业转变治污理念,扶企业绿色发展信心”“不畏艰险砥砺前行,牢记使命精准核查”“关住的是门关不住守护者的心”“风雨兼程共环保 ”等故事,处处留下陕西生态环保铁军的足迹,彰显陕西生态环保铁军的风采。

 

编辑:霍桃