中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

衡水强化运输过程扬尘防控

更换新型渣土运输车,对运输企业和车辆实施百分制考核

2019年10月24日作者:张铭贤 郭晓燕来源:中国环境报

  中国环境报记者张铭贤 通讯员郭晓燕衡水报道 记者日前在河北省衡水市区一处建筑工地看到,一辆新型渣土车装上渣土,司机按下按钮,车上的电动折叠顶盖便把渣土封实。渣土车出工地大门前经过三道冲洗程序,洗掉车轮、车身上的泥土后驶向城市道路。

  据了解,目前衡水市区所有敞口渣土车都更换为这种新型渣土运输车,实现了智能化全密闭,可杜绝运输过程中的扬尘撒漏。

  为加强建筑垃圾管理,衡水市严控渣土运输企业市场准入,凡在市区从事建筑垃圾处置运输的企业,必须持有相关部门核发的资质证书。渣土运输企业的车辆必须符合城市绿色环保和大气污染治理有关要求,实行货厢全密闭覆盖、智能化控制。每辆车都装有北斗卫星定位系统。

  记者在衡水市建筑垃圾管理办公室看到,监管平台的大屏幕上,显示着主城区内全部新型渣土车的位置、动态。办公室相关负责人介绍,监管平台可以对新型渣土车全程动态跟踪管理,24小时实时监控车辆状况、行车路线、运行速度等信息。如果渣土车超速、私自改变路线,系统就会自动报警,值班人员将立即通知执法队前往现场处理。

  衡水市还对渣土运输企业和运输车辆实施百分制考核。未随车携带建筑垃圾处置证,运输时密闭装置、北斗定位系统不使用或不能正常使用的,扣10分……年度累计扣分50分以下的责令整改;年度累计扣分50分至80分的,暂停运输资质3个月;年度累计扣分80分以上的,取消运输资质6个月;更甚者列入黑名单,永久取消在衡水市场从事建筑垃圾运输业务的资格。


编辑:霍桃