中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

山西通过严管实现空气质量持续稳中向好

强化生态环境执法,以超常规举措治理大气污染

2019年10月24日作者:王璟来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者王璟

  刚搬到山西省太原市汾河岸边“幸福里”小区的赵建成大爷,每天都早早来到附近的汾河公园遛弯、打拳。他说:“蓝盈盈的天,清凌凌的水,绿油油的草,生活在这样的环境里,很幸福。”

  赵大爷的话,得到权威数据的印证。记者近日从山西省生态环境厅获悉,今年以来,山西省采取超常规举措治理大气污染,推动全省环境空气质量持续稳中向好。

  为扭转被动局面,采取超常规举措治气,太原等地降尘成效明显

  在今年前4个月,由于受冬季取暖等因素影响,山西省环境空气质量主要指标高居不下。为了扭转被动局面,持续改善环境空气质量,山西省生态环境厅采取超常举措强化生态环境执法,严查环境违法行为。

  印发开展违法排污行为大整治的通告,督促各类排污单位全面开展自查自纠;在全省开展违法排污大整治“百日清零”专项行动;先后查处各类环境问题5000多个,处罚案件1559件,罚款金额1亿多元,关停取缔散乱污企业171家,全省600多家重点排污企业稳定达标排放。

  进入9月后,山西生态环境监管执法持续加力。省委、省政府对11个市开展生态环境保护专项督察,针对突出环境问题真督实察,推动责任落实、整改落实。

  截至9月20日,检查组累计核查污染源18635个,发现各类环境问题5046个,督办环境违法问题4906个,已完成整改4507个。

  以太原市为例,生态环境部去年年底发布“2+26”城市降尘监测结果伊始,太原多次排名垫底。为了扭转不利局面,市委、市政府高度重视,市委常委会会议、市政府常务会议多次研究部署降尘污染防控工作,并明确提出“退一”要求。从2月底开始,全市正式启动降尘污染防治攻坚行动,涉及工地扬尘治理、裸露地面整治、城乡接合部道路硬化改造、建筑垃圾渣土清运等七个方面,列明具体任务和时限要求,党政重视程度前所未有,污染防治强度前所未有,环境违法行为惩治力度前所未有。

  此外,每周组织媒体深入一线开展追踪报道,对思想认识不到位、责任落实不到位、扬尘管控措施不力等问题公开曝光,促成一批扬尘污染难点问题的解决。为激发各县(市、区)政府治理环境的积极性,通过奖惩传导压力,制定出台《环境空气质量改善奖惩方案(试行)》《太原市2019年度降尘考核试行办法》,逐月奖补综合得分前两名,扣罚后三名。

  为实现精准治尘,太原充分利用太原市区内布设的600余个微观点位,全方位开展大气网格化颗粒物监测,及时推送扬尘污染严重的重点区域和路段,督促属地部门及时整改。进一步加强与“一市一策”专家团队和“千人计划” PM 2.5特别防治专家小组的深入合作,充分发挥专家组的参谋助手作用,累计发现问题863起,在及时曝光的同时,督促有关部门及单位严格整改,完善大气污染科学治理机制。

  在经过一番破釜沉舟的攻坚行动后,太原市7月份降尘量同比下降52.3%,8月份降尘量同比下降55.3%。记者从市生态环境局了解到,自有降尘监测数据以来,8月太原降尘量创出了历史新低。

  单月PM2.5平均浓度一度创历史最好水平,将持续推进科学精准治污

  太原的“成绩单”从侧面反映了山西省治理大气环境问题的力度。数据显示,今年5月以来,山西省PM2.5平均浓度连续4个月达到国家二级标准,其中8月份全省PM2.5平均浓度达到25微克/立方米,同比改善幅度达到21.9%,月均浓度创历史最好水平。据悉,9月份山西省PM2.5平均浓度达到29微克/立方米。

  山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌表示,山西省单月PM2.5平均浓度能够创纪录地达到25微克/立方米,这一亮眼的成绩得益于全省上下的共同努力和积极作为。特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持上下联动抓整治整改,解决了一大批生态环境领域突出问题,人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  潘贤掌指出,各级各有关部门要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,立足实际,聚焦突出问题,坚持分类施策,科学精准治污,严防“一刀切”。要树立全局意识、系统思维,顺应发展大势,立足高位推动,步调一致、整体联动,集成作战、协同发力,推进区域大气污染防治工作取得更好成效,助力打赢污染防治攻坚战。

 

编辑:霍桃