中国环境网系列活动|环境共...
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>监察执法

黑龙江秋冬季大气污染防治启动夜间执法

加强本地排放源监管,做好大气污染防控工作

2019年10月24日作者:来源:中国环境报

  中国环境报见习记者李明哲哈尔滨报道 10月18日夜间,哈尔滨市香坊区和道外区污染指数略高于全市平均值,黑龙江省生态环境厅随即联合哈尔滨市生态环境局,对辖区内两家燃煤供热单位进行突击检查,重点检查污染防治设施运行、污染物排放、煤场渣场等物料堆场防尘措施落实等情况。这也是黑龙江省生态环境部门今年秋冬季组织开展的首次大气污染防治夜间执法。

  检查发现,哈尔滨熙和物业管理有限责任公司刚刚更换了污染源自动监控设施,处于调试阶段尚未验收,未按相关法律法规要求启动手工监测确定污染物排放状况,企业在环境管理方面存在缺漏。检查组要求企业尽快调试自动监控设备并组织验收,验收前要开展手工监测,加强污染防治设施运行管理,确保污染物达标排放。黑龙江省生态环境厅责成哈尔滨市生态环境部门加强重点时段、重点区域、重点行业大气污染防治,严查违法问题,监督指导企业整改落实到位。

  据悉,2019年秋冬至2020年春季,黑龙江省生态环境厅将以哈尔滨、大庆、绥化大气污染防治联防联控区域为重点,在省内组织开展跨区域联合执法、交叉执法,严查大气污染违法行为,推动环境问题整改,切实维护人民群众环境权益。黑龙江省生态环境厅建议有关政府和部门密切关注空气质量变化,加强本地排放源监管,杜绝生物质野外焚烧,加强防尘措施,做好大气污染防控工作。

  下一步,黑龙江省生态环境厅将紧盯各供暖单位污染治理设施运行情况,密切关注环境空气质量变化,做好预测预报,组织开展联防联控,压实地方政府及相关部门责任,及时启动预案,强化应对措施。

 

编辑:霍桃