环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标

夏夜纳凉学习两不误

“夜游植物园,探访夜精灵”公益科普夏令营受欢迎

2019年08月14日作者:陈妍凌来源:中国环境报

  

  ◀图为小朋友们参加“夜游植物园,探访夜精灵”公益科普夏令营。 

 

  中国环境报记者 陈妍凌

  “这课真的特别难抢。”家长刘女士说,给儿子抢课时,“紧张到手都哆嗦”。为了提高线上抢课“手速”,她事先打出孩子的身份证号并复制,在抢课页面中只需粘贴即可,省去几秒的输入时间。

  没抢到课的家长王女士则有些懊恼。开课当天,她带着女儿到现场“碰碰运气”,估摸着这天忽如其来的一场雨,会让一些孩子临时退出,女儿能有递补的机会。没想到,报上名的孩子一个不少,且个个热情高涨,丝毫不受雨水影响。

  让家长们争抢的课程,是北京教学植物园日前举办的“夜游植物园,探访夜精灵”公益科普夏令营。来自全市各区百名4~6年级小学生,分3批体验了“昆虫旅馆”“刺猬小吃店”“植物园的夜”“夜游植物园”等4项活动,感受夜幕下的大自然,领略生命的神奇与智慧。

  发现与想象,全赖夜下别样的植物园

  兴奋、激动、好奇……孩子们聚在一起,叽叽喳喳地分享着对即将开始活动的期待。

  “老师,我紧张。”一名小男生说,因为自己从没在夜里游园观察过动植物。

  “夜晚光线昏暗,孩子们视野有限,观察的注意力会更集中,更不容易受影响。”致力于研究中小学综合实践活动课程的首都师范大学教授白欣说。

  这里的植物,在夜晚与白天有什么不同?在老师的带领下,孩子们发现,睡莲和荇菜的花瓣白天舒展、夜里合拢。与之相反,月见草的黄色花朵却在夜晚开放,与赏花人月下相见,平添出几分诗意。善变的不只有花,还有叶。到了晚上,花生、合欢、含羞草、决明和酢酱草的叶片,都紧紧地闭合起来。正赶上天边余晖尚存,含羞草的叶片还未完全闭合,几个好奇的孩子伸手在叶片上轻抚,便见它羞答答地闭上了,令孩子们大呼神奇。

  “有青蛙,快来快来。”一个孩子低呼,唯恐声高吓跑了青蛙,可言语间又掩藏不住兴奋。几名小伙伴迅速聚拢围观,原来是只鼓着大眼睛白肚皮的黑斑蛙。小黑斑蛙可不喜欢这群“粉丝”,后腿一蹬,便蹦到约一米开外,又是几跳,消失在密丛中。徒留孩子们望尘莫及,感慨蛙跳果然名不虚传。

  在大自然中,孩子的想象力总是格外丰富,常有神来之笔。蒺藜“像水雷”,斑衣蜡蝉“穿搭真时尚”。邂逅远东刺猬,一个小男孩开玩笑道:“它身上怎么有这么多牙签?”边上的孩子不甘示弱:“它是在做针灸。”

  屏息与欢笑,皆为看似无关的小生灵

  黑暗中,一只蝙蝠在开阔的大草坪上空盘旋。老师介绍,蝙蝠每天晚上可以吃掉超过3000只蚊子。人群里,不知是哪个孩子带头,笑喊了声“谢谢”,其他孩子也效仿着向蝙蝠道谢。

  这里看似与日常生活相距甚远的小动物,都会牵动孩子们的心。比如听到老师介绍,猎蝽因擅长伪装成垃圾的样子诱捕白蚂蚁,而被称作“会移动的垃圾”时,孩子们咯咯笑开;听闻以蚜虫为食的草蛉在猎物不足时可能会自相残杀,孩子们纷纷倒抽一口气,面面相觑。

  “以前觉得,地上长的都是草,天上飞的都是鸟。”刘女士说,孩子连续3年参加夜观活动,近距离观察到很多平日里难得一见的动植物,不善表达的儿子说到夜游的收获却头头是道,对去年见过的萤火虫念念不忘,对今年再见的小刺猬更是情有独钟。

  “我倒不指望一次活动能让孩子多认识多少种动植物。”一位首次送孩子参加夜观活动的父亲说,他希望孩子能开拓视野,认知另一片生物世界。“毕竟,在钢筋水泥的城市里,这种机会太难得了。”

  蜗牛有了新绰号,大自然有了小卫士

  夜有夜的世界,雨有雨的风景。

  雨夜里,孩子们见到最多的小动物会是什么?答案是“嘎嘣脆”——这是孩子们当晚给蜗牛取的新绰号。阴雨天潮湿清凉,是蜗牛外出的好时候。密丛间的砖石小径上,蜗牛成群结队,随处可见。暮色四合,孩子们看不清脚下的路,刚一迈出脚,便听到脚下“嘎嘣”一声脆响。

  “哎呀,我又踩到蜗牛啦。”学生朱宸鋆颇有些自责,不敢再迈步,生怕又踩着蜗牛。旁边的小男生打起小手电开道:“没事,我用光来‘扫雷’。”

  奈何小径上的蜗牛实在太多,孩子们避无可避。有的孩子一边念叨着“对不起,我也不想踩到你”,一边踮起脚尖小心翼翼地走,有的则相互比拼脚下“嘎嘣脆”的次数,踩得越少越自豪。

  老师们适时地启发这些孩子,这就是人类活动对大自然的影响。蜗牛出行,并不区分砖石路还是水泥路,可人类看似正常的活动,恰恰会给小蜗牛带来灾难。

  活动中,老师有意识地传递动物保护和人与自然和谐的理念。比如,在论及人类农业发展或疾病传播时,昆虫有害虫、益虫之分,但对自然界而言,它们都是不可或缺的一员。最新的调查表明,地球上的昆虫数量在减少。而人类喷洒的农药、地球气候变化等,都会对这些脆弱的小生命造成影响。

  尽管,这些年幼的孩子还不完全说得上来,为什么不应该把园子里的刺猬带回家养,他们只依稀知道野生保护动物不能家养。但在老师们的引导下,他们萌生出喜爱,并努力践行着对小动物的不打扰、不伤害:围观刺猬时,有孩子主动当起了秩序维护员,劝导小伙伴交谈要小声再小声些、也不要用手电强光照射刺猬;观察小昆虫时,把它暂时装入透明的塑料观察盒内,总不忘事后赶紧放生。

  小小的种子在孩子心中发芽。“我很高兴,孩子能在玩中学到这么多。”刘女士说。

  ——相关链接——

  夜游自然好去处

  北京世园会

  为响应北京市委、市政府点亮“夜京城”、繁荣夜间经济,2019北京世园会开辟了“夜游世园”活动。游客可购买隔夜票,下午4点以后入园,欣赏世园会里的夜色,第二天还可以用这张票在白天游园。

  “花开蝶舞”的妫汭剧场、山水林田湖光影秀、“世园消夏音乐美食节”……诸多“打卡”地都成为游客夜间游园的新选项。

  在园里,高科技助力,虚拟视觉技术、人机交互技术、新媒体技术、人工智能技术、AR技术、移动互联网技术与中国传统文化代表《山海经》结合,影像故事与自然园林相结合,打造出一个以“新技术”讲述“老文化”的奇幻光影之旅。

  北京植物园

  这个暑期,北京植物园举办了“青草间·星空下”夜探植物园暑期特别活动。亲子家庭在青草间,一起寻觅萤火虫的踪影,看酢浆草睡觉的样子,在灯光的照射下细数暗夜里的昆虫精灵。

  北京海洋馆

  8月,北京海洋馆将举办19场夜宿活动。

  从下午5:15到次日上午9:15,孩子们都将徜徉在美妙的海底世界中。科普团队以有趣的小故事,传递海洋知识,平日不对外开放的养殖后区,也专为夜宿的孩子们开启VIP通道,近距离观察动物。

  此外,孩子们还有机会体验水肺潜水,掌握水下呼吸技巧,并在水下观海豚。


编辑:宋阳

相关新闻