创新技术研发 推动环境保护

首届钱易环境奖颁奖仪式在京举行

2017年12月27日作者:文雯来源:中国环境网

  中国环境报记者文雯北京报道 首届钱易环境奖日前在清华大学颁奖,5名获奖者代表在现场作了成果汇报。

  据了解,钱易环境奖的奖金来自于“钱易环境教育基金”,由中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易的学生捐资成立,用于激励学生积极践行环境公益、开展创新研究。

  此次获奖研究成果涉及环境污染防治、废物资源化利用技术、生态资源保护等方面。其中,山东大学博士生郭子彰的“湿地植物质活性炭的制备及其对水中污染物吸附去除”课题,提出了降低活性炭生产成本的有效方法;清华大学博士生同丹的“全球尺度大气污染物排放定量表征及其环境影响分析”,揭示了全球多边贸易引起的PM2.5跨界污染及其气候和健康影响。

  来自清华大学的本科生刘一锋研发的柔性晶硅太阳能材料,获得了特等奖。这一成果获得了ISO(国际标准化组织)、CE(欧盟)、DAKKS(德国认可委员会)、ILAC(国际实验室认可合作组织)等国际认证,将大大提高太阳能资源利用率,助推产业升级。

 


编辑:lidawei1202