18岁的福特汽车环保奖再出发

2018年12月27日作者:张真齐来源:中国青年报

  伴随着柔和的音乐,人们进入一片被绿植环绕的“丛林”中。这里既有在海边湿地蹦跳的弹涂鱼,也有在新疆雪山机警巡视的雪豹,还有三亚海底美丽神秘的珊瑚…… 近日,2018年福特汽车环保奖在北京的一片“人造丛林”之中悄然拉开了帷幕。高高悬挂的60多张照片带领着大家认识平时未曾注意的鸟、兽、虫、木,感受世界上各种神奇的物种。

  在活动现场,11家NGO获奖机构代表、100余名NGO伙伴和观众在图片展览和互动游戏前驻足,思考着人类、城市与自然的复杂关系,探寻人与自然和谐共处的方式和可持续发展道路。

  今年是“福特汽车环保奖”进入中国的第十八年。18年来,“福特汽车环保奖”始终支持着中国环保力量的成长与发展。从2017年开始,“福特汽车环保奖”由奖励项目变为奖励机构,并提供非限定性资金资助,从而给予环保NGO最有效的支持。

  福特汽车公司亚太区传播副总裁洛睿平表示:“福特汽车公司一直关注着环保和新能源领域的发展,坚定不移地践行绿色发展理念。除了扶持NGO发展,我们还通过可持续材料、绿色供应链的研发等方式为中国的环保事业添砖加瓦。”

  据透露,2018“福特汽车环保奖”共收到了100多家机构的申请。在经过为期5个月的多轮激烈评选后,11家环保机构入围最后的公开演讲环节。

  在活动现场,11家机构代表向现场的评委及观众分享了他们所在机构的业务模式、取得的成绩以及未来的发展战略,并与现场观众面对面交流。在此过程中,公众对于各地的环保现状、NGO的工作模式等内容有了较为深入的了解。

  作为“福特汽车环保奖”的资深评委,李瑞农已经参加了15年评审工作。他告诉记者,自己见证了中国环保社会组织的成长与“福特汽车环保奖”的发展历程。李瑞农说:“近年来,中国环保社会组织的发展非常迅速。我们高兴地看到,在中国生态文明建设和生态环境保护不断加快步伐的背景下,环保社会组织更加专业、更加科学、更加规范地开展生态环境保护,有效地推动了公众和社会积极关心支持和参与生态环境保护,为加快形成绿色生产方式和生活方式、不断改善环境质量、建设美丽中国,增添了活力和力量。”

  经过严谨的筛选和翔实的调研考察,最终,深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿者联合会机构摘得本届“福特汽车环保奖”年度大奖的奖杯。此外,另有10家环保机构获得“年度先锋奖”奖项。“这个奖杯是对我们过去一年工作成绩的认可,也是极大的鼓舞与激励。”获奖机构代表夏嘉祥高兴地说,“我们会将这笔资金用到最需要的地方,继续在环保事业中砥砺前行。”

  作为福特“更美好的世界”公益项目的子项目,“福特汽车环保奖”从2012年开始一直由福特汽车基金出资支持。“作为福特汽车公司的慈善机构,福特汽车公司基金的使命是加强社区建设,帮助改善人们的生活,这正是‘福特汽车环保奖’项目的意义所在。”福特汽车公司基金亚太总监张志鹄在现场直言,“我们很自豪能够通过‘福特汽车环保奖’这个项目给予草根环保力量切实的支持。”


编辑:姚超

相关新闻