您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

别让生活中的坏习惯“欺负”了肾

2019年01月11日作者:李慧 方敬爱来源:科普时报

  明代孙一奎曾在《医旨绪余·难经正义》中写道“两肾即两腰子,皆裹于脂膜之中”。人体有两个肾脏,左右各一个,形似蚕豆,相当于拳头大小,位于腹膜后脊柱两旁。肾脏具有强大的生理功能,主要是排泄代谢产物,调节水、电解质和酸碱平衡,维持机体内环境稳定及内分泌功能。如果人体器官也有“人格”特点,肾脏绝对是“老好人”型。处处替别人着想,默默无闻扛下所有,除非逼急了,否则不会表现出愤怒和崩溃。但是,我们也不能因为肾脏是“老好人”,就总是欺负它。我们日常生活中隐藏的几个雷区,就可能伤害到肾脏。

  据统计,我国高血压患病率呈明显上升趋势。升高的血压像个狡猾的老狐狸,常常把自己隐藏起来,致使很多人中了它的埋伏。

  血压高不痛不痒,就像温水煮青蛙。有些人根本没有头晕、头痛、头发紧等不舒服的感觉,有些人还在纠结于诸如:“只要不难受,就不用管”“血压高,没多大事,调理调理就能好”“降压药对肾不好”“吃降压药会成瘾”等等不靠谱的流言时,升高的血压已经反反复复欺负了肾脏好多遍,出现夜尿增多、泡泡尿却毫不在意,医学上称为患上了高血压肾硬化症,晚期可能发展为尿毒症,危及生命。所以,高血压不能仅仅凭感觉,必须养成定期测量的好习惯。

  高血压诊断主要根据诊室测量的血压值,测量安静休息坐位时上臂肱动脉部位血压,一般需非同日测量3次血压值收缩压均≥140mmHg和(或)舒张压均≥90mmHg可诊断高血压。一旦确诊高血压病,必须遵医嘱用药,同时监测血压变化。

  众所周知,感染也是诱发肾脏病的罪魁祸首之一。但是,有些感染经常跟我们“躲猫猫”,比如口腔内的感染、智齿、牙周炎等;鼻窦炎、扁桃体炎等;伴有头痛、发烧、脖子发硬等的颅内感染;大便次数多,稀便为表现的肠道感染;尿频、尿急、尿痛等的尿道感染;皮肤感染、脚气病等,这些都可能诱发肾脏病以及在治疗过程中不合理的用药,可能加重肾脏损害。如果我们将这些感染及时有效地处理好,肾脏就可能幸免于难。

  随着生活水平的不断提高及观念的更新,国人尤其是老年人,热衷于保健养生,不少书籍、报纸、广播电视、微信公众号等推出琳琅满目的保健品。殊不知,保健品市场良莠不齐,一些商家为了提高保健品的色泽、味道、口感,会添加一些含重金属的物质,还有些凉茶里含有雷公藤,部分减肥保健品里含有马兜铃酸类中草药,这些物质都可能造成肾脏损害。不仅如此,很多保健品里蛋白质含量非常高,从而加重肾脏负担,也能把肾脏累出病来。所以我们不应盲目相信广告上天花乱坠的宣传,应在专业医生和营养师指导下购买及使用。

  总之,我们平时不为肾脏健康着想,等它罢工了,就将体会到难以承受之痛。因此,身体健康需要日常呵护,请把肾脏健康当成一份“事业”来经营。

  (作者均系山西省医学会科学普及专业委员会委员,供职于山西医科大学第一医院肾内科)


编辑:姚超

相关新闻