环境共治优秀企业品牌展示活动

5G基站辐射大?对人体健康有危害?多虑了

2019年06月04日作者:来源:新华网

  最近,香港、丽江、济南等地纷纷宣布打通了当地首个5G电话,5G网络离我们越来越近。按照工信部规划,我国于2019年启动5G网络建设,最快将于2020年推出5G商用服务。随着5G逐渐走进人们的生活,安全成为人们最为关心的问题之一:5G时代通讯基站会不会辐射更大?5G对人体健康有危害吗?思客为你详细解答。

  

2019-04-1190

 

  什么是辐射?

  答:人们害怕辐射,首先我们要搞明白,到底什么是“辐射”。简单来说,辐射就是一个东西向外传送能量。例如光辐射、热辐射,都属于辐射。在我们的生活中,辐射是时刻存在的,并不是全部有害。一部分辐射是大自然本身就有的,也有一部分辐射,是人类制造出来的。

  大自然辐射,最典型的,就是太阳发光发热。太阳就是一个场源。

205755107077

 

  而人类制造的辐射,大部分和电有关。电是我们生活中不可缺少的一部分,学过基本的物理知识就会知道,只要有电在传输,就会产生相应的电场和磁场,产生电磁波。

205755432768

 

  电磁波的频率越高,它的能量就越大。换言之,它的辐射就越大。由电磁波产生的辐射,就是电磁辐射。

  根据电磁波频率的不同,电磁辐射又分为电离辐射和非电离辐射。

205755855298

 

  真正会对人体造成伤害的,是电离辐射。

  

2019-04-1190

 

  电离辐射为什么有害?

  答:电离辐射的来源,主要包括:

  核辐射(核弹爆炸、核泄漏事故)、医用仪器(CT、X射线)、工业仪器(损伤检测行业)、自然放射源(大自然中存在很多天然放射性元素,它们广泛存在于石头、土壤和空气中)

205755285568

 

  电离辐射并不是只有坏处,主要看它的剂量。如果剂量大,就会造成伤害。如果剂量小,就可以被合理利用。

  例如我们在医院体检时使用的CT、X光、胸片,辐射剂量都被严格限定在安全剂量之内,是非常安全的,不可能致癌,也不会有副作用。

  

2019-04-1190

 

  非电离辐射有没有危害?

  答:非电离辐射的频率,比电离辐射小得多。它的能量,也比电离辐射小得多。包括5G在内的无线通信都属于非电离辐射,就是使用频率小于10^12Hz的电磁波进行通信的一种方式。

205755159703

 

  那么,我们再来看看,通信基站的辐射到底有多大呢?

  基站分为宏基站和微基站。室外看到的那种大型的、带有板状天线的基站,是宏基站。

205755213274

 

  正常情况下,一个宏基站的功率是40W。距离基站10米的位置,辐射大约是 3.18 微瓦/平方厘米。

  为了加强电磁环境管理,保障公众健康,中国于2014年对《电磁辐射防护规定》(GB 8702-88)和《环境电磁波卫生标准》(GB 9175-88)进行整合修订,出台了《电磁环境控制限值》(GB8702—2014),并于2015年1月1日起正式实行。根据该标准,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米。(实际情况中,因为考虑到信号叠加,运营商通常会控制在 8 微瓦/平方厘米。)

  我国这一标准,远远低于其它国家或地区,是最严格的: 

205755235801

 

  40微瓦/平方厘米到底有多大呢,为了给大家一个感性的认识,我们拿太阳光来对比一下。物理学家已经算出,地球上太阳光的辐射功率面密度大约是 10万微瓦/平方厘米。也就是说,我国标准中基站辐射的强度,是太阳光照射强度的2500分之一。

205755967087

 

  而对于微基站,虽然微基站离人体更近,但微基站的天线功率,都在10W以内,更多是100mW(毫瓦)级别。

 

微基站,和无线路由器差不多大

    微基站,和无线路由器差不多大

  这下明白了吧?基站辐射对人体的影响是微乎其微的,几乎可以忽略不计。

  

2019-04-1190

 

  通讯基站越多,辐射就越大吗?

  答:其实,通讯基站的辐射量还没有一屋子家电辐射大。地球本身就是一个大磁场。在自然界,电闪雷击、太阳黑子活动、大气、宇宙等都在产生电磁辐射。在生活中,微波炉、电脑、电视机、吹风机、收音机等家用电器也会产生电磁辐射。

家用电器的辐射值参考(μT是另一种辐射值单位,微特斯拉)

    家用电器的辐射值参考(μT是另一种辐射值单位,微特斯拉)

  与这些常用家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。因为,通讯基站天线的辐射覆盖面积较广,辐射功率分散在方圆几平方公里的面积上,而且与人体的距离往往超过10米,对人体的影响较小。

  相反,笔记本电脑、手机等虽然自身发射功率不及通讯基站天线,但往往是与人体零距离接触,所以辐射值反而更大。

  

2019-04-1190

 

  手机会造成辐射危害吗?

  答:相比基站来说,手机对人体的辐射其实要稍微大一些。原因很简单,虽然手机的天线辐射功率(几毫瓦)明显小于基站,但是离人体的距离更近。

205755045611

 

  手机电磁辐射还有一个特点,那就是信号越弱,辐射反而越大。

  因为手机本身设计的原因,但基站覆盖信号较弱时,为保证通信正常,手机会加大自身天线的功率,辐射也随之增加,当然,耗电量也随之增加。这就是为什么我们坐高铁时,或室内信号差时,手机电量掉得很快。

  根据网友的测试,苹果手机待机时,辐射是17.1微瓦/平方厘米,通话时,是93.1微瓦/平方厘米。可以看出来,确实手机辐射是比基站更大的。

  但是,这个值仍然是安全范围以内,不会对人体造成伤害。

  不过,仍然建议大家睡觉时,把手机放远一些,不要放在枕头边上。此外,建议拨打和接听电话时,接通后,再靠近耳朵~

TIM截图20190530174122

 

  

2019-04-1190

 

  离通讯基站越近辐射越大吗?

  很多市民认为,离通讯基站越近辐射越大,因此反对在自家小区内或楼顶上建通讯基站。其实,通讯基站的电磁波主要向水平方向发射,在垂直方向上衰弱明显,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的。就像是“油灯”一样,越在灯下越黑暗,越向外亮度也就越大。

  

2019-04-1190

 

  4G和5G通讯基站相比,哪个辐射更大?

  网络提速和基站辐射增值无关。4G和5G网络速度更快,不是靠增强通讯基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。

  在4G时代,频率带宽大大提升,用户觉得网速更快了,但4G通讯基站的辐射标准并没有改变,还是要小于40微瓦/平方厘米。未来的5G通讯基站也是一样。而且,通讯基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。所以,随着4G和5G网络的不断推进建设,通讯基站越来越多,信号更好,辐射也更小。

  所以,不管是2/3/4G,还是5G,都不用担心基站辐射的问题。(思客综合自经济日报、鲜枣课堂、知乎等)


编辑:宋阳

相关新闻