环境共治优秀企业品牌展示活动

大豆也能“织”衣服

2019年09月03日作者:来源:新华网

  大豆含有丰富的蛋白质,营养价值高,既可以被做成豆腐、豆皮等豆制品,也能被榨成豆油用于烹饪。除了可以被食用外,大豆还可以做成纤维,加工成纺织品。大豆蛋白纤维属于再生植物蛋白纤维类,目前已经被实际应用。

 

  除了牛奶纤维、玉米纤维、彩棉之外,大豆蛋白纤维也是目前的“生态纺织纤维”之一。作为大豆蛋白纤维的主要原料,大豆粕不仅数量大且具有可再生性,不会造成资源过度开发。另外,大豆蛋白纤维在生产过程中,辅料、助剂均是对环境无害的物质,也并未生成有毒的废料,提纯蛋白质后留下的残渣还能作为饲料,故其制程工艺完全符合环保要求。

  大豆蛋白纤维的制程工艺步骤较多,需以大豆榨过油之后剩余的豆粕作为原料,通过生物工程技术提取出球蛋白,加以各类功能性助剂,改变蛋白质空间结构。在特定条件下与氰基、羟基等高聚物接枝、共聚、共混,制成稳定的纺丝液。再通过湿法纺丝生成大豆蛋白纤维,此时的大豆蛋白纤维中,蛋白质与高聚合物的共聚程度不高,故具有一定的水溶性,再通过化学处理后便能形成性能稳定的纤维。

  大豆蛋白纤维在物理、化学以及机械性能方面都表现较好。与植物纤维素纤维、动物蛋白纤维相比,大豆蛋白纤维在大部分性能上都占据优势。其单纤细度细,密度小,在触感上表现为羊绒般的柔软、蓬松,保暖效果优良,悬垂性好,抗皱性甚至要优于真丝,容易清洗,也很容易晾干。而与羊毛、蚕丝、棉纤维相比,大豆蛋白纤维强力更高,且初始模量(又叫杨氏模量,是指描述固体材料抵抗形变能力的物理量)偏高,也就是在外力作用下不容易变形,沸水收缩率低,故尺寸稳定性好。

  大豆蛋白纤维还能与人体皮肤保持很好的亲和性,由于其含有多种人体所必需的氨基酸因此对人体具有良好的保健作用。大豆蛋白纤维在吸湿性上的表现与棉相当,在透气性上比棉更加优异,再加上良好的干爽性,保证了穿着的舒适与卫生。

  尽管大豆蛋白纤维有诸多优点,但也有需要改善和解决的问题。如,大豆蛋白纤维对大豆蛋白的组成比例要求比较严格,比例太低无法实现某些性能,而比例太高又会影响力学性能;大豆蛋白纤维形成的织物极易起毛球,影响观感和舒适度,这也是限制大豆蛋白纤维进一步市场化的重要因素;大豆蛋白纤维的光稳定性和热稳定性都较差,原基色的消除技术也有待提高。

 

 

  


编辑:lianwei