您当前的位置:中国环境网>新坐标>NGO

“零废弃”的公益进阶路

2018年12月19日作者:张黎来源:中国环境报

  

  ◆张黎

  冬日暖阳里的这个午后,台下的吴骁似乎有些忐忑,今天对他来说,无疑是个“大日子”。

  走上台的那一刻,他的目光却又坚定从容。“一切准备就绪,是时候迈出全新的一步了。”

  伴随着吴骁的介绍,已走过24年发展历程的“自然之友”正式发布了公益创新品牌Novaloop,这是“自然之友”公众行动项目“零废弃赛会”首次以独立品牌的形式与公众见面。吴骁正是“零废弃”这个项目的负责人。

  在眼下互联网时代,产品与服务、企业运营模式、行业规则日新月异,站在社会发展最前沿的NGO如何与时俱进?在一个崇尚个性与发展社群的时代,该如何把95后、00后凝聚在一起?不妨从“自然之友”的公益创新中寻求答案。

  缘起——新兴事物中发现问题

  你知道一场约3万人的马拉松赛事要消耗多少纸杯吗?答案可能超乎你的想象,是约50万个纸杯。这仅仅是纸杯的数量,一场赛事还会产生海绵、食品包装、矿泉水瓶等大量垃圾。而这些都与倡导健康生活的体育赛事理念相悖。

  2017年,全国共有1102场马拉松比赛,参赛人次超过498万。而到2020年,中国的马拉松赛事场次将达到1900场,赛事参赛人数将超过1000万人次。除此以外,国内大型户外音乐节、嘉年华、文化节等数量也逐年上升。

  体育赛事和文化产业带来了经济发展的红利,而在这些活动背后,垃圾问题也日益凸显。根据日本的调研数据,一场5万人级别的马拉松赛事产生的垃圾和碳排放相当于30万人在一天内的排放量,这给已经日趋饱和的城市垃圾处理系统造成了额外负担。

  敏锐的环保组织“自然之友”早在2010年就注意到这个问题,并开始与一些马拉松赛事合作,尝试在现场进行垃圾清理。

  “自然之友”总干事张伯驹介绍说,2015年以后马拉松赛事和跑者井喷式增长,更加坚定了“自然之友”为应对赛事产生大量垃圾这一问题成立专门项目组的决心,“零废弃赛会”项目由此开始酝酿。

  2016年初,几名关注马拉松赛事的“自然之友”志愿者自发结成小组,开始研究如何在赛事中引入“零废弃”理念,吴骁就是其中的一名志愿者。他参与了一次赛事的环保方案策划,并参加了比赛,“我全程在观察、聊天,看到了传统环保工作方法与赛事环境的不匹配,也了解到了跑者、志愿者和主办方对环保的积极态度,感觉赛事中推广‘零废弃’是有很多机会和空间的。”

  就这样,吴骁在这次参赛途中做出了决定:借助“自然之友”平台,作为发起人开启一个在大型赛事和会议中推广“零废弃”的新项目。“当天我冲过终点线时,‘零废弃赛会’项目也冲过了起跑线”。

  推进——形成完整的零废弃解决方案

  推进赛事“零废弃”,一切都在摸索中前行。

  吴骁和团队意识到,这项工作不同以往,既需要带着环保工作者的专业态度,又需要从参与者的用户视角出发,并协调各相关利益方的诉求,以保证参与者体验为前提,平衡活动中各参与方的利益。

  记者在2018年5月的MTA天漠音乐节上,就充分感受到了“零废弃”环节的用心之道。通过现场设置“资源回收站”,音乐节上的环保志愿者不是简单地进行末端垃圾清理,而是鼓励每位参与者身体力行,通过行为改变共建美好环境。吴骁和团队引入“世界最干净的音乐节”富士音乐节的成功经验,中日志愿者协同完成了一届精彩的“零废弃”大型户外音乐节。

  他们不断尝试更多改变,如在赛事上不是一味地取消纸杯等一次性用品,而是寻求可持续的替代方案;在与一些赛事的合作上不求一步到位,而是鼓励主办方每一步都做出微小的改变,从而使环保成为提升品牌价值的“附加值”,而不是一项“负担”或噱头。

  “零废弃”赛会项目在合作中还尝试过垃圾分类、培训志愿者、环保调研、设计互动和展示。这些行动像拼图一样,逐步形成了“零废弃”工作相对完整的一套解决方案。同时,团队在与各类大型活动主办方的接触中,发现了他们对环保共同的需求和困惑,基于此,团队也为更多类型的活动提供了“零废弃”方案及服务,如零废弃音乐节、零废弃游园、零废弃会议等。

  进阶——衍生独立品牌创造无限可能

  经过近3年孵化,“零废弃赛会”的公益之路越走越宽,也因此延伸出了独立品牌——Novaloop。吴骁说,两个分别寓意“新星”和“循环”的词汇组合在一起,就是希望通过开创性的方法和视野,实现资源的循环,也以一个正无穷的标识寓意凝聚各界力量,创造无限可能。

  Novaloop可以为大型活动量身定制可持续环境管理及“零废弃”方案,同时借助自身优势,为活动的主办方提供专业高效的环保志愿者团队,进行现场执行支持;此外,Novaloop也可为主办方提供环保传播方案建议,使活动参与者更好地理解“零废弃”意义和行为要求,并向公众传播活动带来的环保成果,协助提升品牌价值。

  秉承“自然之友”的绿色基因,兼容“公益的初心”和“商业的手段”,Novaloop被寄予期待,也迎来了曙光初现。

  在公益创新发布会上,自然之友也宣布了Novaloop接下来的重要合作,明年1月1日由万科举办的抚仙湖万科新年马拉松,将引入“零废弃”理念,并落实到垃圾分类、环保展示等具体工作中。于同期举办的班夫户外嘉年华也将引入“零废弃”理念。

  “热爱户外的人也热爱大自然,我们通过影像电影使人们看到环境最美好的一面,公众自然就懂得去珍惜。”班夫文化与环保理念高度契合,也让班夫中国创始人钱海英期待着与Novaloop共建美好环境。

  无论作为项目还是品牌,“零废弃”工作被引入大型马拉松比赛和户外嘉年华都属首次,也表明“零废弃”理念正在被社会广泛认可。接下来,吴骁和“自然之友”依然在思考着,传统的公益还能如何创新,如何引入更多“新鲜血液”吸引更多社会资源,共同构建可持续的绿色发展模式。


编辑:姚超

相关新闻