环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>NGO

成都生态“东进”效果如何?媒体实地探究竟

2020年01月08日作者:李妮斯来源:中国环境报第5版

媒体在参观青龙湖小学水质监测课程。

媒体在国蓝中天科学实验室了解高精度空气质量感知管控系统。

  步入学校,感受校园里每个角落的生态环境教育气息;接触科技,体验大气环境智能管治的先进魅力;举办研讨沙龙,共商新形势下生态环境宣传工作大计。

  由四川省成都市生态环境局组织的“公园城市·生态成都”媒体系列采风活动第二站,日前走进成都市龙泉驿区。10余家中央和省市主流媒体围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题,聚焦生态环境治理体系及治理能力现代化建设,实地一览生态“东进”的龙泉驿区实践。

  组建联盟——拧成一股绳

  “创生态智慧校园,建幸福成长家园”,走进成都市青龙湖小学,教学楼上的醒目标语映入眼帘。校园里,一辆“人力发电脚踏车”吸引了大家的目光,通过踩动脚踏车,连接的电灯泡马上亮起来。校内还建有水车,学生可以对水车提取上来的水进行水质监测;在空气监测点,学生还能用仪器监测实时空气质量数据。

  用废纸打成纸浆,制作精美的纸浆画;建营养厨房,用学生亲手种植的食材开设“玩转舌尖”课程;设“生态银行”,学生可以通过日常的环保行为挣取生态币换取礼品奖励……在青龙湖小学,各式生态环保实践课程还有很多。

  “我们的生态课程包括生物多样性、垃圾分类等多个系列,并为不同年级段学生设置相应课程,培养孩子们关注环保、勤于实践、勇于创新的综合素养。”青龙湖小学校长廖小强说。

  在成都市龙泉驿生态环境局、龙泉驿区教育局的指导支持下,青龙湖小学与航天小学、跃进小学等6所学校组建了“龙泉驿区生态文明教育联盟”,打造“一校一品”生态文明教育特色,探索生态环境保护宣传教育进校园的新路径。

  “我们致力以联盟合作方式,共享生态文明优质教育资源,推动联盟学校间相互学习、共同发展。”据介绍,龙泉驿区生态文明教育联盟目前已建设校内生态教育基地30余个、校外实践基地两个。联盟学校已开发各具特色学生读本12册,将40余项生态主题社团活动纳入校本课程;开设亲子课堂,组织基地研学、社区实践等活动,全年服务市民4.5万人次。

  多元参与——织牢一张网

  除了关注环境教育成果,此次采风活动还聚焦现代化科技手段助力大气环境智能管控取得的新进展。在龙泉驿区投入2000多万元建成的重点污染源在线视频监控平台上,数十家企业的排污情况一目了然,让记者们不禁感叹科技的力量如此强大。

  采风结束后,成都市生态环境局、成都市龙泉驿生态环境局相关负责人和新闻媒体相聚一堂,共同交流环境宣教工作。

  “这种带着新闻媒体、集中到当地有特色的点位去采风采访的形式很好,希望可以继续保持下去。”“多家媒体齐报道的传播效果也更好。”记者们纷纷发言,对采风活动给予肯定。

  “只有走入生态环境治理一线,实地了解我们生态环境部门为应对重污染天气所做的工作,让市民相信环保、愿意参与环保,才能共建共享。”成都市生态环境局相关负责人说。

  “以后的宣传工作可以更加注重以图片或视频形式来表现,让市民更直观地了解政府部门的污染治理成效。”“环保公众开放活动可以加大频率,受众可以更加广泛”……大家纷纷对今后如何开展宣教工作出谋划策。

  如今成都正在加快构建超大城市生态环境治理体系,需要政府、企业和社会共同参与,运用多元化手段,协同推进生态保护和污染防治,“生态环境治理是一场艰苦漫长的战斗,也是一个此消彼长的渐进过程,但从来不是政府或哪一家机构的‘独角戏’,而是一场全社会参与推进、全方位深刻变革的‘交响曲’。” 市生态环境局相关负责人如是说。


编辑:lianwei