您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>格调

陆地海洋本一体

2018年12月12日作者:鲁昕来源:中国环境报

  

  ◆鲁昕

  DC全新超级英雄电影《海王》(AUQAMAN)于12月7日正式在中国上映,正在横扫各大影院。

  《海王》主要讲述了亚瑟·库瑞拥有异于常人的能力,一路征途,最终掌管七海,成为大海的守护者。

  相比于剧情,《海王》最令人称道的是它的视觉效果,导演温子仁为观众创造了一个广袤有序的海底世界。饰演亚特兰王的演员格拉汉姆·麦克泰维什谈起导演时说:“他会花很多时间在真正微小的细节上,无论是道具、环境、运动速度,还是电影节奏等,都令人难以置信。”

  笔者在观看《海王》时,时有画面不清之感,一度以为是影院设备或眼睛疲劳所致,直到第二次观看才发现,这恰恰是导演的用心之处。影片还原了水下光影,或者更确切地说,是被污染后的水下光影。比起陆地场景,海洋的场景透明度明显降低,整个画面呈现灰调,水中既有细微的浮游生物,也有漂浮而过的塑料垃圾。

  影片反派奥姆王联手其他海底之国,计划攻击陆地。奥姆王劝说其他海洋之国时提到,陆地上的人类不仅长期掠夺海洋资源,还污染了海洋环境,毒害了海洋生物的下一代,必须让他们付出代价。片中奥姆王为了警告陆地上的人类,掀起海啸将人类排入海洋的垃圾还给了陆地,让陆地变成了垃圾王国。

  在现实世界,夏威夷海岸与北美洲海岸之间就存在一个“垃圾洲”——“太平洋垃圾大板块”。它由数百万吨被海水冲积于此的塑料垃圾组成,相当于两个美国德克萨斯州,约4个日本大小,是中国香港特别行政区的一千倍。这个垃圾堆充满了被丢弃的鞋子、瓶子、牙刷、奶嘴、塑料包装等。数年来,在海洋涡流的推动下,海船碎片和海洋垃圾聚集起来,形成了这块略低于水面的松散区域。这些垃圾有些被海洋生物误食,沉积在其体内,并通过食物链进行传播。《科技日报》曾报道,奥地利的一项研究称,首次确认人体内发现了多达9种不同种类的微塑料。

  此外值得一提的是,影片代表海洋世界的是传说中消失的古帝国亚特兰蒂斯。柏拉图在《对话录》中描述道:“他们的生活也变得越来越腐化,无休止的极尽奢华和道德沦丧,终于激怒了众神,于是,海神波塞顿(亚特兰蒂斯的创造神)一夜之间将地震和洪水降临在大西岛上,亚特兰蒂斯最终被大海吞没,从此消失在深不可测的大海之中。”迪士尼曾上映的动画大片《亚特兰蒂斯:消失的文明》以及《海王》中都提到,亚特兰蒂斯的沉没和亚特兰蒂斯人滥用某种超强能源有关。无论亚特兰蒂斯是否存在,柏拉图以及后世的作品对亚特兰蒂斯的描述更像是一则寓言,由于亚特兰蒂斯对能源的滥用,引来众神之怒,受到了严酷的自然惩罚。这何尝不是对世人要敬畏自然、合理利用资源的一种劝诫。

  诚如影片《海王》的最后,奥姆王和海王的母亲劝说奥姆王:“你总认为陆地和海洋是两个世界,但是陆地和海洋是一体的。”

  也许,在未来的一天,海洋会像电影中一样,将垃圾统统还给人类。


编辑:姚超