环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>格调

助力绿孔雀一个可期的未来

2020年01月02日作者:张黎来源:中国环境报第5版

图为绿孔雀公益绘画大赛获奖作品

  “越鸟青春好颜色,晴轩入户看呫衣”,诗句中原生于我国的绿孔雀如今已不足500只。

  为保护我国这些“比大熊猫还濒危”的绿孔雀,一场名为“越鸟青春·55℃青年科普见面会”在北京举办。参与绿孔雀保护的专家学者汇聚一堂,与线上招募的200余位观众一起展开热烈讨论与交流。

  对野生鸟类更需科学关爱

  “对于绿孔雀的保护我是非常有‘负疚感’的”,在野生动物摄影师、“野性中国”创始人奚志农看来,20多年前,绿孔雀在云南还颇为常见,“没想到到了2017年年初,绿孔雀面临如此严峻的危机。”奚志农拿起相机,拍摄并发布追踪绿孔雀的最新影像,联合环保组织发起保护行动,期待人们了解这种珍稀动物的困境。

  在现场,奚志农从摄影师角度谈起绿孔雀的拍摄心得,让观众有直观的了解。

  野外数量在减少,动物园里的情形也不容乐观。

  桃花源生态保护基金会首席科学传播顾问花蚀曾花4个月时间,跑遍了全国40多个城市的50余所动物园,但见到绿孔雀的次数寥寥无几。

  “中国的动物园里已经看不到纯种绿孔雀了,都是‘混血儿’。”花蚀指出,这其实体现了自然环境里的绿孔雀越来越少。

  微博科普博主猫妖也在此次科普活动中向公众讲解,绿孔雀是一种非常敏感的鸟,过多打扰反而可能产生负面影响。

  “爱本身并没有错,但我们更需要科学的去爱。希望大家更多为野生鸟类的权益发声,将活生生的它们留在世界上。”

  关注,就是种群复壮的新希望

  除了担忧、心痛,我们能为绿孔雀做些什么?

  作为普通公众,可以积极参与、转发绿孔雀的故事,让更多人了解关注“绿孔雀保卫战”。令人欣喜的是,绿孔雀的故事已在社会上形成共情的规模效应,越来越多的普通公众为绿孔雀保卫战注入了源源不断的信心与力量。

  “关注,或许能够成为绿孔雀种群复壮的新希望。”自然之友总干事张伯驹表示。

  “我们期待通过演讲嘉宾的分享,从绿孔雀的生存现状、保护及公益诉讼案等角度出发,倡议公众可以从身边做起,关注、参与城市鸟类保护工作,或支持专业机构保护更远方的濒危物种,正确认识人与自然的共生关系,增强公众对动物保护绿色发展的意识以及对科学公益的认知。”主办方表示。

  据悉,在本次见面会的前期活动中,相关机构就已经举办了绿孔雀·千图成像大型在线公益游戏,有1.2万余名关注绿孔雀、动物保护的果壳粉以及热爱公益事业的青年参与线上招募活动,并最终成为“绿孔雀守护者”。

  记者从环保组织自然之友处了解到,截至 2018 年年底,自然之友绿孔雀保护公众行动共有注册志愿者 374 人,在全国形成艺术创作、科研科普、传播和活动3个志愿者社群,两年多来组织开展了数百场绿孔雀保护主题科普活动。


编辑:lianwei