环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

欧洲多国进入“烧烤”模式

2019年07月12日作者:张倩来源:中国环境报第4版

在比利时首都布鲁塞尔,人们坐在草地上乘凉休息。气象学家说,从撒哈拉沙漠吹来的热风把炎热天气带到欧洲。比利时、瑞士和德国等欧洲国家面临高温炙烤。 新华社供图

  超40℃高温近来“萦绕”欧洲数周,为多国带来“烧烤”模式。7月,欧盟“哥白尼气候变化服务”组织发布统计称,在刚刚过去的6月,欧洲异常炎热,法国、瑞士、奥地利、德国、西班牙等国均突破了最高气温纪录。

  多地出台紧急措施

  面对突如其来的高温天气,欧洲多国不得不出台临时应急措施。据英国《每日电讯报》报道,此次受高温影响严重的法国,局部气温高达45.9℃。法国政府已在各大建筑中设立“冷却室”,增加露天饮用水设备,延长泳池开放时间等,以此降低居民中暑几率。法国多地电扇、空调等纳凉设备更被抢购一空。

  针对此次热浪,意大利卫生部每日发布各主要城市0-3级4个级别的高温预警。以6月28日为例,都灵、米兰、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯等16个主要城市均为最高的3级红色预警。根据意大利卫生部提示,3级红色预警意味着罕见高温不仅对老人、儿童、孕妇等敏感人群造成危害,同时所有人的安全健康都面临一定风险。建议人们在11时-18时应尽量避免直接暴露在太阳下。老人、儿童和呼吸系统疾病患者更应避免前往臭氧浓度较高的区域,人们需注意补充水分,保持饮食清淡。

  同时,为缓解用电高峰压力,意大利电力企业呼吁当地居民减少不必要的电器使用,包括适时关闭电脑、电灯等。德国政府采取了应急举措——对多条公路进行“车辆限速”,以减少二氧化碳排放量进一步增加。

  高温频发引发各界讨论

  随着非洲高气压系统逐渐减弱,最近几天,欧洲各国异常高温现象稍有缓解。但根据最新气象预报,另一波来自非洲大陆的热浪可能会持续影响欧洲多国。

  “造成气温居高不下的直接原因是来自撒哈拉沙漠地区的反气旋,将热浪带到欧洲大陆,尽管这一现象十分常见,但今年的反气旋强度较为罕见。” 意大利气象专家说。

  这并不是欧洲第一次遭遇极端高温。高温侵袭频繁,引发各界对全球气候变暖的担忧。尽管气象学家们对近期欧洲高温与全球气候变暖之间有无直接关联存在争议,但不可否认的是,人类造成的温室气体排放是推高全球气温的主要原因,持续高温现象或将成为一种常态。

  欧洲多家科研机构支持这一观点。专家认为,欧洲近年来二氧化碳等温室气体排放量居高不下,引发欧洲大陆极端高温的气流变化,而燃烧煤炭、石油及天然气等化石能源则是主要的排放来源。

  “极端热浪的侵袭正如气候科学所预期的后果一样,从侧面证实了全球变暖就是背后‘元凶’。”德国气候研究学者Stefan Rahmstorf表示。英国牛津大学学者Friederike Otto认为:“这一现象已经释放出强烈的信号,气候变化不再是仅会影响到子孙后代的‘杞人忧天’,而正在此时此刻影响当代人。”

  持续高温也引发了多地环保人士的抗议。6月下旬,德国爆发针对煤电厂的抗议活动。抗议者围堵在运送煤炭的铁路上,要求政府放弃煤炭。在瑞典,环保人士也发声指责政府“不作为”,呼吁尽快淘汰煤炭使用。


编辑:lianwei