环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

广东鹤山六位一体精细化整治沙坪河

2019年08月08日作者:张蕊来源:中国环境报第7版

图为广东鹤山沙坪河系统治理后的沿岸景观。 资料图片

  广东省鹤山市沙坪河被鹤山人亲切地称为“母亲河”,随着沿岸农业、工业迅速发展,人口增加,水质逐渐变差,干支流水体长期处于劣Ⅴ类水平,成为人人避而远之的臭水河。

  如今,昔日臭水河经过当地政府和大型水务企业的综合治理后,逐渐恢复河水清澈、岸绿景美的景象。清泉如许、三夹腾龙、鹤舞沙坪、易建联篮球广场,沿河具有历史人文特色的景观扮靓了沙坪河,也让这里成为市民休闲、散步的好去处。一条河见证了一座城的高质量发展过程,也折射出当地政府、市民为生态环境改善所做的努力。

  运用新理念打造亲水环境

  从侧重单个流域项目转向重视城乡整体水系治理

  沙坪河全长37.6km,贯穿鹤山市中心城区。2016年4月开始,当地采取PPP模式,引入北控水务集团,从工程建设、运营提质、智慧管理等方面全面提升流域治理、管理的质量。围绕沙坪河流域治理先后实施了城市防洪、道路桥梁、洲滩景观、河道清障清淤及截污管网等工程,打通城乡供水、城乡治污、河流修复、空间贯通、文化景观的流域治理全产业链。

  两年的治理,沙坪河两岸变成为绿水秀美滨水长廊的背后,是鹤山市政府、北控水务集团从“单纯侧重单个流域的项目治理”到“重视城市、城乡整体水系治理”的理念转变和创新。

  记者了解到,与一般水务项目不同,鹤山项目是以鹤山市整体水环境效益最大化作为出发点,以市民体验提升为目标导向,系统治理,实现供水与排水资产的高效整合、传统水务与水环境治理的有机结合。

  这些治理理念在空间上实现了从城镇、郊区到农村的全覆盖,统筹流域不同空间、不同地域、上下游、左右岸的治理需求;行业上实现供水与排水资产的高效整合、传统水务与水环境治理的有机结合,流域监测预警与运营管理的智慧耦合;时间上实现从规划设计到建设运营的全周期管理、全过程控制、全链条监管。一期工程实施后,沙坪河城市段河水COD浓度降低47%,总磷浓度降低38%,基本消灭了黑臭现象,昔日难以近身的黑臭河道两岸逐渐恢复为市民喜爱的公共亲水空间。同时,通过对供水厂的标准化管理,供水管线的提质改造,实现给水水质达标率100%,为40万鹤山人提供了安全可靠的饮用水。

  “以往碎片化单线条的水环境治理项目难以达到良好的治理效果,同时对存量工程提质重视不够,好比一颗颗珍珠散落在一个区域,现在需要把珍珠穿成一条项链,起到1+1>2的效果。”北控水务集团总监冒建华说。基于此,北控水务集团在沙坪河流域治理项目上,通过技术方案和融资方案的优化组合,盘活政府存量水务资产,以管理和工程为全市基础设施提质增效,注重灰色设施与绿色设施的融合,实现了生态环境资产全面升级。

  作为“城乡二元结构特征的全流域治理”范本,沙坪河流域治理项目被选为广东省流域PPP试点。

  注重流域治理的系统和层级

  提前规划,实行“六位一体”精细化管理

  目前,我国的水环境治理思路有了大转变。在前不久召开的2019中国城市水环境与水生态发展大会上,河海大学大禹学院院长朱伟表示,水环境治理是一个系统问题,除了水循环、物质循环和生物循环,还有景观系统等系统叠加在一起。此外,流域的社会、经济、空间格局、湿地系统等都耦合在一起,叠加是有层级的,也有很大的差异。“在很多地方,治水陷入水质提标的‘陷阱’,水安全、水资源、水文化、水管理等矛盾不能同时解决,要解决主要矛盾,考虑到层级先后。”

  沙坪河的水环境治理提前规划,实现“供排水一体化、水务水环境一体化、厂网河一体化、城乡一体化、环境管理智慧化、环保教育常态化”六位一体。

  其中,供排水一体化即城市供水、污水处理、排水和节水实现有机结合,由水务、水业集团公司或供排水公司在鹤山市政府监管之下经营水业,对城市水资源开发、利用和保护实现统一管理。

  水务水环境一体化即在综合治理中统筹考虑水务建设、河道治理及河道周边环境修复。记者在《鹤山市县级河长制示范点工作推进方案》中看到,推进沙坪河流域综合整治一期和二期工程,包括河道整治、河道景观提升、湿地系统建设等多项措施。

  城乡水务一体化即改变现有水务管理部门众多的现状,实现水务管理的垂直化和统一化,由市水务局来统筹管理城镇和乡村水务。

  水产业链智慧化即利用物联网、大数据、模型模拟、智慧决策和管理等系统,构建鹤山市智慧管理平台,实现管理的智能化、专业化、精细化、自动化等。

  通过系统规划,建立制度化的长效运营体系,实现粗放式管理向精细化管理的转变,从而打造“水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水管理、水经济、水生活”的水生态文明格局。

  目前,鹤山项目已实施5个自来水厂、488处农村污水设施、10km河道防洪及生态修复、1个智慧水务管理平台建设,并正在进行工业污水处理、市政污水处理厂提标改造等二期工程的规划设计。

  值得一提的是,北控水务集团目前正在建设沙坪河流域湿地系统,全面提升湿地生态服务功能。力争在2020年前,在龙口河、桃源河、沙坪河三水合流处,建设河滩湿地,形成兼具生态净化、安全防护、景观营造等功能的河滩湿地系统,显著改善生态环境改善和提升生物多样性。

  “吸引投资+技术创新”双管齐下

  政府企业共同出资,监管方式智能便捷

  流域治理项目体量大、涉及面广、资金投入大,如果仅凭地方政府的财政支持,很难达到预期治理效果。

  据悉,鹤山市沙坪河水环境综合整治工程一期投资5.08亿元,采用PPP模式, 二期投资2.8亿元,采用EPCO模式,包括截污工程、防洪提升、城市污水处理、湿地工程、滨河道路、滨河景观带建设等。

  目前,一期工程已经建设完成,包括8.7公里主河道的城市防洪、道路桥梁、洲滩景观、河道清障清淤及截污管网等工程。二期工程将在沙坪河上游新建三连污水预处理厂等两座污水处理厂及配套截污管网,铺设37公里的管道,将上游工业污染源和生活污染源统一收集,处理达标后再排放。

  在技术创新和智慧化方面,沙坪河流域治理项目完成BIM构建及流域污染源的GIS集成;建设完成综合决策计算机端、日常管理网页端、移动监管手机端及公众参与微信公众号。

  为保障沙坪河长治久清,鹤山市全面建立河长制,强力推进水污染治理,构建起市级河长、街道河长、河道警长、村级河长、民间河长“五长”,以及保洁员队伍等共120多人的河长组织体系。

  广东省委有关领导曾详细了解沙坪河整治的前后变化及取得的效果,对鹤山创新思路、破解民生水利难题、推进水生态文明建设的成效,以及河长制工作落实情况给予了充分肯定。在沙坪河河长制公示牌前,他们还实地体验了鹤山“智慧河长”微信二维码的操作运用。

  如今的沙坪河,鱼翔浅底、蓝绿交织,来此休闲的市民络绎不绝,拍照留念,他们驻足这里的合影留念不只点亮了朋友圈,更记录着一条河、一座城的华丽蜕变。


编辑:lianwei