环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时:近八千泥坑污塘变“清池”

2019年09月03日作者:来源:央视网

 

  央视网消息:河北省衡水市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对农村坑塘因管理不到位,成了垃圾场、臭水坑,污染环境、困扰生活的问题,从今年4月开始,全面启动农村坑塘整治工程,全市近8千个坑塘全部列入治理规划,解决老百姓的实际难题。

 

  初秋正是垂钓的好时节,这几天的午后,衡水市白草洼村的村民杨洪军,常常要到村口新改造好的鱼塘钓鱼。

  衡水市白草洼村村民 杨洪军:现在水质好了,钓的有鲤鱼、白鲢、花鲢。昨天我钓上一条鱼来,有十来斤。

  衡水市白草洼村村民 徐飞花:你看我们村现在可洋气了,那边的垂柳白墙,拍出来有一种江南水乡的感觉。

  白草洼村的鱼塘原来是一片废弃的水坑,村里的生活垃圾也倾倒在里面。几个月前,在政府资金的支持下,白草洼村开展了坑塘治理行动,清理了垃圾,引入了河水,建起了喷泉,水塘内还放养了鱼苗,供村民免费垂钓。

  除了可供村民休闲的景点,衡水市在坑塘改造过程中,还根据需要,采取政府投入、合作开发等多种模式筹资,将一些坑塘改造成停车场、公共绿地等设施。

  目前,衡水市的近8千个坑塘,绝大部分都已经完成治理,剩余的100多个坑塘,正在治理过程中。为了保证治理效果,当地为每个坑塘都设置了“塘长”,由村干部担任,负责坑塘的卫生,还建立起了覆盖全市各个乡村的垃圾处理体系,做到农村垃圾的日产日清。

  衡水市环保局土壤科科长 贾喜斌:现在我们排查了全市7978个坑塘,在排查的同时也开展了整治工作,到9月底,我们将实现全市问题坑塘的“动态清零”。


编辑:lianwei