环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

胡同里的植物值得被更多人看见

2019年12月04日作者:邹祖铭来源:中国环境报第6版

图为北京南半截胡同13号的合欢树干与丝瓜。

图为北京七井胡同3号,紫藤树与“放大”的紫藤叶科普设计。

图为纭七柒带领公众观察胡同里的植物。

  “胡同里的四合院像一个大花盆,让大树能够长出最自然的树形,而公园里的植物更加注重观赏功能,以植物群落景观为主,树木间距较近,部分植物往往较难长出自然的树形。”走进天桥印象博物馆,沙龙主讲人纭七柒正在向近百名聆听者讲述人们与“胡同里的植物与园林”之间的缘分。

  去年7月至今,纭七柒走访北京5个胡同片区、50余条胡同,与胡同里的居民沟通交流,从植物与园林入手,一窥胡同文化与生活。

  北京的胡同,无论是闻名遐迩的南锣鼓巷,还是清新文艺的杨梅竹斜街,无不是这座城市最为特殊的记忆。从古至今,这里的居民选择栽种不同的植物加以装扮,胡同里的植物与人由此产生了微妙的情感勾连。

  纪晓岚在珠市口西大街241号亲手栽下的海棠,每逢4月,花姿娇媚潇洒,秋季的满树红果也玲珑可观。阜成门内宫门口三条的四合院内,鲁迅亲手改造院落布局,种植了几棵丁香,并借景院旁的两棵枣树,还将后院设计成儿时记忆中“百草园”的模样,回忆绍兴时写下了《从百草园到三味书屋》。京剧名家梅兰芳曾在护国寺街9号院内传授戏曲技艺,院内的海棠与丁香见证着前来请教的仰慕者。

  植物与园林,不仅是胡同历史的见证,更透着当下浓郁的生活气息。根据调研,纭七柒把胡同里最常见的植物列了个清单。“我发现清单前十位的植物,包括香椿、柿树、枣树、胡桃、君迁子等,与公园里的热门植物截然不同。”她认为,这与胡同居民一直以来自主选择植物种植有着极大的关联——居民们是“什么好吃种什么,爱种啥花种啥花”,观赏性也未必是摆在第一位的。

  2018年北京国际设计周在法源寺周边胡同片区设置分会场,纭七柒和宋壮壮合作的科普设计展亮相其间,用特殊的形式展示胡同里的植物与园林。

  从确定合作到作品呈现,只有一个月时间。在这期间,两人对法源寺周边胡同内的主要植物进行调研,绘制了2.4米长的植物地图,还选取10种代表植物进行重点研究。他们用仪器扫描树叶,以树叶大小的10倍尺寸打印出来,贴在对应植物周边的墙上,并附上精心撰写的树叶故事,刻印在名牌上。

  “用大树叶进行科普,应该是我们作品的独特创意,我们也是想赋予植物科普更多的活力和新意,让住在胡同的居民和走进胡同的人们更容易了解这些植物。”

  纭七柒和宋壮壮把这次别出心裁的科普设计,取名为“胡同植物家”。在他们心中,胡同是植物的家,胡同是有植物的人家,爱好种植花草的居民还可能是胡同里的“植物学家”。在这3层意义的背后,能够感受到胡同、植物与人的和谐共生。

  设计周结束后,很多设计都面临被移除的状况,但由于“胡同植物家”别具现实意义,放大的树叶已成为胡同里的又一道景观,这个科普展得以保留至今。

  显然,不仅是胡同里的居民,长期生活在钢筋混凝土空间里的都市人,也对胡同里的植物怀揣亲近欲。它们浓缩着城市文化记忆,让人们在一个拐弯、转角处,闲看花开花落,静听风吹草木,诗意地品味生活,并给人以“久在樊笼里,复得返自然”的独特体验。

  “接下来,我还会去探寻更多的胡同片区,举办更多的逛胡同讲解活动和讲座沙龙。等到时机成熟了,我可能还会尝试着发表科普文章,出版书籍。”纭七柒说。


编辑:lianwei