环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

北控探索污水资源化循环利用,从八个方面进行水环境综合管理

北京中心城区项目完成再生水改造

2020年05月28日作者:崔煜晨来源:中国环境报第7版

图为北控水务洛阳洛河水系综合治理项目。 资料图片

  “目前北控在北京中心城区的项目已经全部完成再生水厂改造,出水主要指标达到地表IV类标准。再生水生产供应能力占总处理水量的99.04%,主要应用于城市河湖补水、景观用水、工业冷却以及市政用水等领域。”北控水务执行总裁李力近日介绍说。

  作为水务环境行业领军企业,北控水务将目光聚焦在水资源的高效开发与可持续利用,以及水环境生态的守护上,不断探索实践水污染治理与水资源再生,促进污水资源化处理,探索水环境治理与水资源配置的优化组合。

  污水资源化:污水处理厂转型再生水厂,环境、经济效益双赢

  记者近日走访位于北京市海淀区翠湖湿地附近的北控水务稻香湖再生水厂,水厂生产线全速运转,源源不断地接纳着来自周边的污水。黄黑的污水通过系统处理恢复清澈后,一路流入道路、绿地等市政公用区域,作为市政杂用水;另一路通过周家巷沟排入南沙河,作为生态补给用水,提升河道水体质量;第三路作为北部京能热电厂的生产冷却用水,进入生产环节,继续创造经济价值,服务首都。

  北控水务稻香湖再生水厂只是北控水务对污水进行深度处置,实现水资源化循环利用的一个案例。从污水处理厂转型到再生水厂,正成为遍布全国的北控水务项目的突出特征,比如:北控水务昆山北区等多个再生水项目已运行多年。

  对污废水通过深加工,提取污废水中的水、盐等有价值的资源,实现资源循环,是减轻水污染、解决城市缺水问题、支撑经济发展和生态文明建设的有效途径之一。

  在北控水务股权合作生态企业——金科环境公司参与的河北省高阳县众多中小型印染企业的环保升级和清洁生产工作中,通过对每个印染企业自有的污水处理系统改造并新增再生水及盐回收处理工艺,从废水中提取回用高品质纯净水(95%循环利用)、高品质的盐,并回收了废水中的热量。这不仅为企业节约生产成本,还为社会节约了优质水资源、盐和能源。

  水环境综合治理:融合生态、市政、规划、景观、智慧等

  作为市政水务龙头企业,北控水务是较早布局水环境综合治理市场的代表性企业,不仅将其作为集团两大主营业务之一,而且根据多年实践与总结,提出一套自己的治水理念与学说。

  即融合生态、市政、环境、水利、水资源、规划、景观、智慧等八大专业,通过蓝(水利工程)、绿(海绵城市)、青(河道生态)、灰(基础设施)、黑(智慧水务)、金(文化传承)、彩(宜居生活)等七大工程手段,着力破解流域、城市、区域面临的水生态、水环境、水安全、水景观、水资源、水管理、水文化、水经济、水生活等九大问题;从治理系统的顶层设计,到投资、技术、融资、建设、运营项目全生命周期的全过程统筹,实现每个项目稳健的绩效达标、集约的投资效益和最大的生态价值。

  治标不治本,解决不了目前水环境所面临的难题。如何建立政府与企业之间的基于实际效果的合理成本核算和付费机制,彻底改变“重建设、轻运维”的现状,提倡全生命周期的“提标改造式”运维

  方式,是关键。同时,在一个良好的长效运管机制下,将水环境绩效与城市可经营性水环境基础设施结合,形成有机的整体,更有利于整个城市基础设施与生态环境系统的提质增效。

  北控水务沙坪河综合整治(一期)工程是鹤山市十大民生工程之一。项目以鹤山市整体水环境效果最大化作为出发点,以水质提升为目标导向,从城乡共享,传统与现代共享,生态与人文共享理念出发,通过城市防洪、道路桥梁、洲滩景观、河道清障清淤及截污管网等五大系统,实现供排水一体化、水务水环境一体化、厂网河一体化、城乡一体化、环境管理智慧化、环保教育常态化,打通城乡供水、城乡治污、河流修复、空间贯通、文化景观的流域治理全产业链。

  在洛阳洛河水环境综合治理项目中,北控水务与洛阳市采用盘活存量、带动增量的方式,在洛河治理、污水处理、故县引水等方面进行PPP合作,提升城市供水保障能力和水质,解决引水安全的民生问题。同时,与洛阳市污水处理企业合作,保障河道再生水补水水源;结合河道范围内的清淤、疏浚、生态修复等基础环境工程,以及慢行系统、无障碍体系、景观空间打造外,充分挖掘河道的经济价值。使洛河最终成为中原水城和宜居城市洛阳的一张“金色名片”。

  截至目前,北控水务拥有水厂1252 座,其中包括1058 座污水处理厂、162 座供水厂、30 座再生水厂及2 座海水淡化厂,总设计能力为3938.9万吨/日;拥有水环境综合治理项目30多个,治理河流长度1500多公里,管网长度超6000公里,流域治理面积超过7000平方公里。这串数据的背后,是北控水务为缓解水资源紧张、为改善水环境生态的不断探索与努力。


编辑:lianwei