环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

绿染漓江满目新

2019年07月22日作者:韦夏妮来源:中国环境报第5版

图为漓江美景。

  “近年来,漓江水清了不少,白鹭也越来越多。” 40岁的筏工陈徐文说。

  站在广西壮族自治区桂林市漓江边,放眼望去,不少河段清澈得可见河底水草,不时有白鹭在江边飞起飞落。

  当地人自豪地说:“漓江水真是越来越清了,生态也越来越好了。”

  打破藩篱,开启漓江管理体制改革

  长期以来,漓江管理存在条块分割、多头执法、排筏无证无序经营等问题。对此,桂林明确提出“统一管理、统一经营、统筹各方利益”的工作思路。

  近日,桂林漓江风景名胜区综合执法部门对漓江干流净瓶山桥至桂磨大桥水域开展“四乱一脏”巡查整治,重点对这一水域非法经营的“黑筏”进行打击。

  执法人员巡查至港建大桥水域时,发现有“黑筏”正在违法载客经营。因夹河河滩水浅,执法快艇无法到达,执法人员立即使用跟进的执法排筏,通过前后包抄方式围堵“黑筏”。经过数小时努力,最终将“黑筏”依法收缴。

  在当天执法行动中,执法队伍收缴“黑筏”1张、其他违法违规排筏1张。

  近年来,漓江风景名胜区管理委员会执法部门深入推进漓江风景区执法体制改革,不断将“四乱一脏”整治工作推向制度化、常态化,有效保护了漓江风景区的生态环境和旅游交通秩序。

  桂林市委书记赵乐秦介绍说,桂林市整合水利、交通、安全、物价、财政等13家部门的功能职能,组成漓江风景名胜区管理委员会,制定《桂林漓江风景名胜区总体规划(2013-2025 年)》,破解了漓江流域生态治理“多龙治水”的管理体制问题。把破除制约漓江生态保护的体制机制问题作为突破口,努力把生态优势转化为发展优势。

  生态优先,住家船民全部上岸

  “十里漓江岸,家家开餐馆”,曾是桂林当地人的一句调侃之言。

  过去10年中,漓江两岸的渔餐馆数量不断增加,油烟、餐饮残渣、废水给漓江的生态环境带来巨大压力。

  此外,桂林人依山傍水生活方式的养成由来已久,漓江的住家船民从祖辈开始在水上生活,吃喝拉撒都在船上,生活废水直接排入漓江。

  对此,桂林政府使出了绣花功夫开展污染源治理。目前,桂林市已建立漓江游船环保准入标准,对漓江游船进行全面提档升级,不达标的全部退出,108 艘游船已全部实行星级管理;市区沿岸及洲岛鱼餐馆违规搭建已全部拆除;漓江沿岸养殖场已全部迁移;161 艘住家船全部清理,112 户船上人家全部上岸喜迁新居,结束了漓江城市段千百年来存在的水上居住历史。

  廖云彬就是112户上岸船民之一。看到伏龙洲岛上祖屋被夷为平地,他万般不舍。

  但想到不久后将建成的生态绿地公园,廖云彬颇感欣慰:“我打了半辈子鱼,1957年走上岛。现在桂林市要大变样,要搞美丽一点,我们伏龙洲不带头,那桂林市怎么美得起来呢?我们都愿意搬。”

  水岸同治,“生态+”效应不断显现

  “荷花基地搞得好,我们在家门口就能挣到钱。”桂林雁山区大埠乡陶家村村民李凤兰说。

  近两年,陶家村的荷花节声名鹊起,曾出现一天挤进万名游客的盛景。这源于桂林市投入农村环保专项资金5.01亿元, 重点对漓江流域农村环境进行综合治理。

  “以前,污水横流、垃圾乱倒的现象普遍存在。现在,洗衣服洗菜的生活废水都通过管网集中收集到污水处理站处理,每天村里还有保洁员来收垃圾。”李凤兰说,如今村里不仅整体生态环境变好了,还吸引了很多游客来休闲旅游。人气旺了,日子更有奔头了。

  此外,漓江沿岸实施了景区化改造、水体开发工程、护岸建设,打造了湖心亭、长廊、杨柳岸等景观,内外兼修,实现水岸同治。沿岸所有 12 个乡镇全面完成改造提升,建成休闲绿道 100 多公里,打造了以漓江两岸生态旅游示范带为代表的 8 条乡村生态景观精品线路,休闲农业和乡村旅游业收入达 300 亿元,广大群众已成为生态文明红利的第一分享人。

  经过不断努力,多年来作为桂林市饮用水水源地的漓江,水质达标率为 100%,所有国家考核水流断面水质均达到地表水Ⅱ类标准,水环境质量一直稳居全国前列。在城市环境综合整治定量考核中连续 5 年荣获全国第一,连续 18 年位居广西第一。

  近日,广西印发《桂林漓江生态保护和修复提升工程方案(2019-2025年)》,提出到2020年漓江干流国控点优于Ⅲ类水质比例达到100%、黑臭水体消除率达到100%、城市污水集中处理率达到100%,漓江流域生态环境指标将全面提升,桂林人持之以恒的绿色坚守终将实现。


编辑:lianwei