您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

政企合作助力秦皇岛污水治理

2019年03月11日作者:余璐来源:人民网

  秦皇岛小汤河美景。人民网记者余璐摄 

  “绿水潺潺,幽波荡漾,菖蒲护岸,野鸭嬉水。”这是秦皇岛小汤河如今的美景。“曾经的小汤河水量不大。自从第三污水处理厂每天将处理后的清水引入小汤河后,干枯的河流动起来,好几年见不到的小野鸭随处可见,两岸的生态环境改善了,在河边遛弯的人也络绎不绝。”小汤河沿岸的居民高兴地向记者说道。

  2018年,秦皇岛市运用PPP模式,将污水污泥处理项目整体打包移交给有经验的社会资本方打理,为改善城市环境、提高污水污泥处理服务水平、提升城市市政基础设施承载能力,注入了新的动力。

  “秦皇岛市污水污泥处理PPP项目落地运营后,北控水务集团精细化的管理让秦皇岛排水事业转型升级,秦皇岛区域统筹管理的‘大排水’格局促进了政府、企业、社会多方受益。”北控(秦皇岛)水务有限责任公司总经理田楠林说。

  秦皇岛市城市排水开启PPP之旅 

  PPP模式,是指政府与社会资本(企业)为了提供公共产品和服务,将部分政府责任以特许经营权的方式转移给社会资本方,政府与社会资本方建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会资本方的投资风险减小。通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报。政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

  秦皇岛市污水污泥处理PPP项目是目前国内最大的存量资产PPP项目,项目包括5座污水处理厂(总处理规模32万立方米/天)、1座中水处理厂、2座污泥处理厂(总处理规模500吨/天)、 51座污水泵站和423.31公里排水管网。项目总投资36.8亿元,项目资本金占总投资的30%,即11.04亿元。其中,秦皇岛市政府投入10%资本金,社会资本方投入60%资本金,中国PPP基金投入30%资本金。试水国内瞩目的存量资产PPP项目,秦皇岛市政府、北控水务、中国PPP基金迈出了勇敢的一步。谈及中国PPP基金与该项目的合作,田楠林谈到,“中国PPP基金作为财政部牵头的PPP行业国家政策的引导性基金,‘引导、规范、增信’作用明显,中国PPP基金加入后,政府部门认可,我们也吃了定心丸,坚定了项目公司强化运营管理实现持续发展的信心。北控金服隶属于北控水务集团并致力于绿色产业发展,有意愿与中国PPP基金共同助力环保产业发展及中国PPP模式推广实施。本项目质地优良,同时顺应国家政策且符合双方的投资要求,因此合作水到渠成。”

  2015年3月17日,国家发展改革委、财政部、水利部联合发布《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,意见提出,“鼓励统筹城乡供水,实行水源工程、供水排水、污水处理、中水回用等一体化建设运营”。秦皇岛作为沿海旅游城市,保障河流和海域水质清澈是第一要务。秦皇岛市污水污泥处理PPP项目作为生态环保类项目,是“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的生动实践。

  秦皇岛市政府授权秦皇岛市城市管理综合行政执法局作为实施单位,将本项目的特许经营权作价36.8亿元,转让给由北控水务集团和秦皇岛排水公司共同组建的项目公司——北控(秦皇岛)水务有限责任公司。按照厂网一体、泥水一体,整体打包、统一合作的原则,将市排水公司管辖范围内的所有排水设施打包,采用TOT(移交一运营一移交)模式进行PPP合作,合作期为30年。政府以购买服务的形式向项目公司支付污水处理费和管网维护费。特许经营期满后,项目公司将项目所有设施完好、无偿移交给市城市管理综合行政执法局或其指定接收机构。

  “为确保清水长流,坚决打好污染防治攻坚战,秦皇岛对排水管理提出了更高更严的要求,必须确保排水和污水处理安全稳定运行。与企业开展PPP项目合作,使政府职能与企业分工更加明确,让专业的人干专业的事,引入专业的水务供应商提供优质排水服务,有利于提高公共服务质量与效率,提升秦皇岛城市排水保障能力。”秦皇岛市城市管理综合行政执法局副局长苗祥恩表示。

  2018年3月31日,秦皇岛市与北控水务集团就污水污泥处理PPP项目在秦皇岛正式签约。4月29日,北控(秦皇岛)水务有限责任公司正式投入运营。秦皇岛市城市排水开启了PPP之旅,城市水环境质量进一步提升,城市污水治理创新大门被叩开。

  科技引领 秦皇岛污水处理水平转型升级 

  北控(秦皇岛)水务公司第三污水处理厂厂长吴学富介绍精准曝气装置。人民网记者余璐摄 

  今年54岁的吴学富,部队转业后已在秦皇岛市污水处理行业工作了18个春秋。如今,他已由秦皇岛排水公司的老兵,转变成PPP项目公司北控(秦皇岛)水务有限责任公司的一名新兵。在北控(秦皇岛)水务公司第三污水处理厂担任厂长的他,“老”与“新”变换的不仅仅是身份,更是一种眼界和工作方式的大转变。

  根据溶氧值、水量和水质情况手动调整曝气鼓风机阀门,是以往污水处理厂工作的日常。手动调节阀门,不仅费力费时而且无法精准调节会造成费电耗能。而如今,北控水务为第三污水处理厂安装了高科技精准曝气系统,通过集成化数字设备分析储存的大数据,算出运营曲线和数值,中央处理器收到数值信号后自动调节鼓风机的电流大小和功率,操作人员仅需坐在控制中心的电脑前,轻点鼠标就可以远程控制机房里的鼓风机,实现污水处理精准曝气。

  “北控水务运营污水处理厂之后,技术、管理、设备频频升级。例如精准曝气、精准加药等高科技系统,不但可以节能增效,让污水处理工艺更加优化,同时北控水务专业和精细化的管理也使生产运营更加平稳,确保出水100%达标。对我们提升秦皇岛市政基础设施承载能力,也是一个很大的转型升级。”吴学富说。

  北控(秦皇岛)水务公司第三污水处理厂进水出水水质对比图。人民网记者余璐摄 

  政府监督企业提标“双管齐下” 水生态环境改善 

  秦皇岛市污水污泥处理PPP项目的5座污水处理厂承担了秦皇岛市32万吨/天的生活污水的处理,服务110万百姓。污水污泥处理是秦皇岛市环境综合治理其中的关键环节,出水达标是最基本也是最重要的环节。秦皇岛市城市管理综合行政执法局信息平台,全天候对污水处理厂出水指标进行实时监管。

  “对于PPP项目,在PPP协议中就有《考核方案》。政府部门与企业双方严格按签订的合同行事,并依据有关法规、条例进行严格监管。不仅仅是出水达标,其他经营管理、安全生产方面等,每一个工作环节都要纳入考核。生态环境是民生大事,来不得一丁点儿含糊。政府按季度付费,达到标准100%付费,达不到标准少付费,最低只付60%。”苗祥恩说。

  “该收的污水全部收进去,不能发生跑冒滴漏。同时,不投机取巧降低标准节约成本,出水主动提标。《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准COD为50 毫克/升 ,通过实时在线监控的数据查看,第三污水处理厂处理后的污水COD能达到17.99毫克/升 ,低于标准2.7倍。运行至今,没有发生水质超标问题。”北控水务集团副总裁王助贫表示,北控(秦皇岛)水务公司将遵循“守护生命之源,创造绿色环境”的企业使命,专注于秦皇岛水环境治理,使秦皇岛水更绿,环境更加优美。

  我国生态文明建设的任务重大且艰巨。充分激发市场活力,是生态文明改革进程中的重要一环。作为秦皇岛市污水污泥处理PPP项目的重要参与方,近年来,中国PPP基金不断加大力度投资生态领域,运用PPP模式支持环保,助力秦皇岛市开启了城市污水治理创新之门。


编辑:lianwei