环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

江西3个长江修复驻点城市完成挂牌

2019年05月06日作者:万莹 刘足根 张萌来源:中国环境报第7版

  本报讯 国家长江生态环境保护修复联合研究中心九江市驻点跟踪研究办公室日前正式揭牌。至此,江西三个被纳入长江生态环境保护修复驻点城市已全部完成挂牌。

  驻点跟踪研究为进一步推进解决鄱阳湖流域国控监测断面总磷超标、环鄱阳湖流域生态退化、黑臭水体污染等问题提供了有利条件,为促进鄱阳湖水质改善提供了强有力的科研支撑。

  鄱阳湖地处九江、南昌、上饶三市,是江西流域经济社会活动生态环境影响的最终承载体。全省96.8%的面积属于鄱阳湖流域,被誉为长江“双肾”之一,是江西的“母亲湖”。鄱阳湖也是国际重要湿地和我国第一大淡水湖,具有纳河通江、生态系统完整、生物多样性丰富等特点,生态功能十分重要。

  2018年年底,江西省环鄱阳湖的南昌市、九江市和上饶市3个城市被生态环境部纳入长江经济带首批确定的58个长江生态环境保护修复驻点城市,驻点跟踪研究工作分别由中国科学院生态环境研究中心、生态环境部环境工程评估中心和江西省环境保护科学研究院牵头开展。前期通过深入一线调研和座谈的方式,三地初步确定了各地工作需求和工作定位,编制了各具特色的工作方案。

  下一步,三地将紧密结合《鄱阳湖生态环境综合整治三年行动计划》主要目标,配合长江生态保护修复联合研究(江西)中心开展鄱阳湖总磷污染控制与削减研究,提出科学性、针对性、操作性强的鄱阳湖生态环境保护修复整体解决方案。


编辑:lianwei