环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

5家重点企业累计投入1.6亿元

石家庄推动有色烟羽消白改造

2019年09月12日作者:张铭贤 郭运洲来源:中国环境报第5版

  本报记者张铭贤 通讯员郭运洲石家庄报道 “消除有色烟羽不仅减少了污染物排放,节约了水资源,还提高了产品质量,实现了环保和发展的双赢。”实施有色烟羽消白改造后,位于河北省石家庄井陉矿区的新星化炭公司总经理苏吉春高兴地说。

  据悉,去年以来,井陉矿区5家重点企业累计投入环保治理资金1.6亿元,实施了有色烟羽消白改造。目前,已彻底消除6根烟囱冒出的“水蒸气”。

  据了解,消白工艺主要是通过烟气间接或直接降温,脱除烟气中的冷凝水,然后升高烟气温度排放。经过消白改造,新星化炭公司烟尘排放量由每年64.8吨削减为每年7.6吨;二氧化硫排放由每年299.7吨削减为每年15.3吨。

  同时,在消白过程中,烟气中的冷凝水可以被有效回收利用。这些冷凝水非常适合作为炭黑生产所用的急冷水和造粒水,可大幅降低炭黑产品的灰分含量,提高炭黑产品质量。


编辑:lianwei