环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

青海循环工业增加值占比达60%

八大绿色产业技术体系已具雏形 特色优势产业两位数增长

2019年09月17日作者:夏连琪来源:中国环境报第7版

  本报见习记者夏连琪西宁报道 记者日前获悉,青海省大力发展循环经济,目前4个“千亿元”产业、两个“千万千瓦级”可再生能源基地、“八大绿色产业技术体系”已具雏形,循环工业增加值占比达60%。

  2018年以来,青海围绕打造4个“千亿元”产业,加快推动工业向高端化、高质化、高新化迈进,主要特色优势产业均实现两位数增长,锂离子电池、铜箔、铝箔、光伏电池等产品从无到有,产量逐年提升。全省规模以上工业企业中从事战略性新兴产业的企业117户,比2015年末增加19户。新能源产业从无到有、从小到大,逐渐形成规模优势,呈现快速增长势头。

  为进一步提升发展质量效益,2016年以来,全省累计投入节能专项资金1.38亿元,共支持工业企业节能项目119项,累计争取到中央专项支持资金5.25亿元。2016年-2018年,全省规模以上工业单位增加值能耗累计下降15.22%,超额完成“十三五”规划目标任务。

  此外,“青海盐湖金属镁项目试车中关键技术研究与应用”项目通过验收,完成了10万吨金属镁生产线试生产关键工艺技术攻关,在国内首次进行了镁锭铸造R134a气体保护技术的工业化应用研究;建成年产5000吨无水氯化锂、1000吨金属锂产业化示范线,填补了青海省氯化锂、金属锂产品空白,金属锂产能为全国第一。

  通过盐湖资源综合利用、发展循环经济,青海盐湖工业股份有限公司已形成钾盐、钠盐、镁盐、锂盐、氯碱五大产业集群。跻身其中的金属镁项目,也已成为国家首批13个循环经济试验区之一——柴达木循环经济试验区的核心项目。经过多年发展,青海盐湖资源开发已由单一的初级加工向多元化产品和精深加工转变,由价值链的低端向价值链高端转变,产业由分散向集聚、多产业融合和协同发展转变。盐湖资源综合利用已发展成为青海省重要的支柱产业和全国有影响力的循环经济产业集群,盐湖综合利用一、二期,金属镁一体化和盐湖海纳盐化工一体化项目建成投产,青海已成为全国最大的钾肥和纯碱生产基地。

  截至目前,青海已基本构建形成盐湖化工、油气化工、煤炭综合利用、新能源、新材料等多产业纵向延伸、横向融合的循环经济产业体系,循环经济成为青海经济转型的重要引擎。以循环经济为支撑的三大园区工业增加值占全省工业的74%,构建起多个千亿元级产业基地、10个循环产业集群和12条循环产业链,盐湖资源综合利用、锂电、光伏光热、新材料4个千亿元产业初具规模,光伏产业成为青海产业体系最为完善、技术水平最先进、影响力最大的特色产业。

  立足资源优势,不断延伸产业链条,青海合金、光电、新型化工、锂电、电子信息等新材料产业加快发展。2013年-2018年规模以上工业新材料产业增加值年均增长17.6%。不仅如此,在新能源产业方面,青海也形成了多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件完整的光伏制造产业链,聚集了一批配套光伏企业,全省新能源产业规模优势和市场优势逐步显现。2013年-2018年规模以上工业新能源产业增加值年均增长15.4%。


编辑:lianwei