环境共治优秀企业品牌展示活动
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

30多家小企业联合在一起,注册新公司入驻园区

无极县装饰材料产业探索集中治污模式

2020年05月26日作者:张铭贤 郭运洲来源:中国环境报第7版

  本报记者张铭贤 通讯员郭运洲 石家庄报道 沿着平坦宽阔的马路,走进河北省石家庄市无极县鸿瑞装饰材料园区,在涂装车间,工人们正在有条不紊地忙碌着。走近细看,一张张板材被推进生产线,进行机械化打磨,生产线上却未见到任何木屑飞出。

  “园区提供场地和环保设备,将资源集约到一处,小企业可以联合进驻,有效解决了单个企业环保设备落后、同时又难以承担上新设备投资的矛盾问题。”园区总经理赵彦彬介绍说。

  据介绍,通过进驻园区,小企业聚小为大、聚弱为强,可以进一步降低原材料采购价格,有利于承接大规模订单,同时有利于扩大线上、线下销售渠道,统筹物流配送资源。园区内的生产线上都安装了污染物排放监测设备,便于对企业污染治理情况进行统一监管。

  装饰材料业是石家庄市无极县的传统产业,但在发展中,群体大、规模小、布局散、效益差、污染重等弊病日益凸显。随着生态环境标准的提高,特别是在石家庄市持续推进的“散乱污”企业专项整治中,一些小企业面临生存危机,转型升级成为唯一可行之路。

  为让这一传统产业实现绿色发展,无极县生态环境部门组织干部职工到企业开展对点帮扶活动,与各企业负责人一起分析产业面临的形势,并组织企业代表到先进地区参观学习,开阔视野,转变发展思路。

  正在生产线旁检查产品质量的无极县启讯喷涂有限公司负责人马杰说:“我们30多家小企业联合在一起,注册新公司,进驻园区,克服了单个企业资金、产量和规模先天不足、购买不起环保设备、不能充分发挥环保设备的效率等问题。”

  在生产车间内,30多家企业共享生产线与环保设备,实现了机械化生产,并一改原来工厂里尘土飞扬的问题。“不仅工作环境整洁了,产品质量也提高了。现在喷涂误差控制在一根头发丝的范围内,这是人工比不了的,生产效率更高了。”马杰告诉记者,园区还引进了国际领先的沸石+RTO(蓄热式焚烧炉)环保技术,可对废气统一收集、高效处理、达标排放。

  无极县大气办主任张龙表示:“转型升级完成后,园区装饰材料涉VOCs工段全部清零,将实现企业发展、财政增收、生态改善、群众就业等四方共赢。”


编辑:lianwei