您当前的位置:中国环境网>新坐标

故宫开始过年了,你还等什么呢

2019年01月08日作者:蒋肖斌文 曲俊燕来源:中国青年报客户端

    中青在线北京1月7日电(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌文 曲俊燕摄)那个传说中遍及故宫各处、展出文物多达885件(套)、乾清宫门口树立起失传200年的天灯万寿灯的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”大展,昨天(腊月初一)悄悄地向观众试行开放了,将于1月8日正式展出。春节期间的紫禁城,道道宫门都张贴着年画和春联,长长廊庑悬挂着各色宫灯,而你,还在等什么呢?

    

  故宫博物院院长单霁翔介绍,展览分为文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正楼和东西雁翅楼展厅,展品主要精选自故宫博物院珍藏,并得到中国第一历史档案馆、沈阳故宫博物院、首都博物馆、天坛公园管理处等单位的支持。

    

  实景体验部分,整个紫禁城开放区域都是春节文化的展场,在宫殿门口会悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在乾清宫和皇极殿廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫的丹陛上下树立着壮丽的天灯、万寿灯。

    

  策展团队表示,展览虽然展示的是清宫过年的场景,但突出的不是皇帝或者皇族,而是他们身上的家国情怀,展示给观众的是传统文化的魅力。

  展览以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。

    

  “祈福迎祥”单元展示的是过年不可或缺的节物。宫里也和民间一样贴福字、春联、春条、门神;而像岁朝图、天灯、万寿灯、宫灯之类的器物,则是皇家特有。

  中国人敬祖先,在欢愉的春节期间,祭祖是最重要的传统礼仪活动。“祭祖行孝”单元中,康雍乾三代皇帝的“神主”难得一见,还展出众多材质优良、工艺精美的斋戒牌。

    

  俗话说,每逢过年胖三斤,故宫过年,团圆饭必不可少。“敦亲睦族”单元展示了元旦这天,皇帝与宗亲、后妃分别宴饮的场景。展览以复原陈列的方式,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌;宴桌摆放参照了乾隆四十八年(1783)膳档的记载,动用文物超过100件,十分壮观。

    

  不要因为丰盛的团圆饭就羡慕皇帝,过年期间他们还是要“上班”的。“勤政亲贤”单元重点还原了明窗开笔的场景,将养心殿东暖阁明窗在展厅搭建了出来。《国家宝藏》第二季中的明星文物——金瓯永固杯原件就放置于此处。明窗开笔是皇帝新年举行的第一次书写仪式。皇帝用万年青笔书写吉语笺,为天下苍生祈福许愿。吉语笺写毕,封存于黄匣中,任何人不能开启。直到今天,人们才有幸看到它们的真容。

  在这一单元,观众还能看到古代最高规格的皇家交响乐团——中和韶乐。这是中国的新年音乐会,比什么维也纳音乐会可历史悠久多了。

  “游艺行乐”单元展示了过年期间的娱乐活动。春节是中国人的团圆节,也是中国人的狂欢节。高高在上的皇帝,也会趁此佳节放松娱乐。展柜中的《冰嬉图》描绘了腊月初八太液池冰嬉的场景。看戏也是过年时主要的娱乐活动之一,展品中有8件精美的戏衣,是难得一见的珍贵戏曲服装资料。

  前五个单元是文物展览,第六单元“欢天喜地”则是在故宫开放区域内,按照清宫旧俗复原的年节装饰。你只要走进紫禁城,就能感受到浓浓的年味。

  除了能来紫禁城实地“过大年”的游客,不能亲到的小伙伴们也不要担心。展览文物配有二维码,观众扫描后可以下载文物信息,随时看、随时听;展览内容还将适时放到故宫博物院的官网上,可以在线浏览;待时机成熟时,“过大年”展还将被送往更多的地方,为各地观众带去节日的快乐,把传统的节庆文化传承下去,为华夏儿女留住民族的文化记忆。

  单霁翔介绍,现在的春节,俗称“过年”,古称元旦,是中华民族最隆重的传统节日。辞旧与迎新,始于腊月初一,终于二月初二,除夕和大年初一达到高潮,期间的庆祝活动,是人们对生活的美好祈愿。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,迎春扫尘、准备年货、添置新衣、张贴春联、燃放鞭炮、除夕守岁、走亲访友、祭拜祖先等年俗,早已深埋进中国人的血脉之中。

  本次大展最后一天特意选在4月7日,即阴历己亥年三月初三,正是游春踏青的“上巳节”。


编辑:姚超

相关新闻