中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

推倒原有环节 进行流程再造

大连13项环评审批改革让企业省心省钱省时

2018年09月20日作者:陈鹏 杨安丽来源:中国环境报

  大连环保审批出新招

  企业入门难怎么办?

  出台建设项目环评豁免名录及环评负面清单

  服务机构怎么选?

  建立环评中介服务平台,出台环评机构考核办法

  审批难怎么化解?

  在特定区域内的项目,企业做出书面承诺,可当场拿到审批决定书

  审批“松绑”会不会造成环境破坏?

  审管联动,对环评报告存在问题或未履行承诺的,依法撤销审批决定,失信单位永不适用审批告知承诺制

  ◆陈鹏 杨安丽

  辽宁省大连市环保局近日与部分重点园区和企业签订专员服务承诺书,标志着大连市环保审批领域一系列重大改革制度正式开始施行,专员服务、即来即批、信息共享等13项根本性制度变革,将帮助企业在环评审批领域省心、省钱、省时。

  大连市环保局相关负责人介绍说,此次改革与以往最大的不同就是推倒原有环节,进行了流程再造。

  以往改革主要集中在对各环节的时限压缩上,但环节本身并没有取消,而此次改革后,一定条件下一些环节直接取消,这将极大地提升审批效能。

  2018年5月,国务院下发关于开展工程建设项目审批制度改革的通知,并确定了16个试点城市,大连是其中之一。根据大连市的相关改革要求和任务分解,大连市环保局经过充分调研,决定推出13项具体可操作政策大幅简政放权,服务企业。

  新的环评审批制度聚焦一个项目所需经历的项目生成、报告编制、审批、通过审批后4个阶段,分类制定了有针对性的服务举措。

  在项目生成阶段,企业入门难问题怎么解决?大连市环保局通过建设项目环评豁免名录及环评负面清单,明确告诉企业什么项目不需要审批,什么项目不能审批。通过事前服务告知书和专员对接制度,告诉企业需要办理环评的项目该怎么办。

  在报告编制阶段,企业该如何选择第三方服务机构?大连市环保局建立环评中介服务平台,出台环评机构考核办法,企业可以通过服务平台和考核结果,全面了解环评机构的水平能力。同时,区域评估细则、已审查规划环评清单、环评报告编制可共享内容、环评报告编制基本要求,将明确告诉企业哪些环境数据在编制环评报告时可直接采用,不需要额外再花钱去监测获取。

  针对在审批阶段审批难的问题,环评审批告知承诺制实施细则规定,在已开展规划环评或区域评估的区域内需要编制环评报告表的项目,企业对遵守相关环保规定做出书面承诺后,当场即可拿到审批决定书,实现即来即批、立等可取,不再必须等待1个月的审批期。

  企业在审批环节被极大“松绑”之后,很多人也会担忧,周边环境会不会遭到肆意破坏?建设项目审管联动工作制度要求评估部门在审批决定做出1个月内对环评文件编制质量进行复核,监管部门在审批决定作出后两个月内对申请人承诺事项进行逐项核查,对环评报告存在问题或未履行承诺的,将依法撤销审批决定,严肃进行处理;守信联合激励和失信联合惩戒制度将把失信单位列入黑名单,此后永不适用审批告知承诺制。

  有企业负责人表示,一系列环保审批制度重大改革举措实施后,将让企业在环评审批过程中少操心、少花钱、少等待。企业也将切实履行承诺,承担社会责任,严格遵守环保法律法规,诚实守信合法经营发展。


编辑:宋阳