中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

着眼“四个加强”管控工地噪声 还百姓宁静祥和夜

2018年11月06日作者:黄万正来源:中国环境网

  近年来,建筑工地噪声投诉在辖区环境信访投诉总量中占比较高,为有效缓解建筑施工噪声扰民问题,镇江新区安环局结合辖区实际,着眼“四个加强”,严格落实监管措施,保障群众合法利益,不断提升辖区环境质量,为老百姓享有宁静祥和夜保驾护航。

  一是加强摸排,掌握实情底数。及时与住建部门对接,了解辖区建筑工地施工情况,现场核查建筑工地的规模和数量,参照企业“一企一档”管理模式,对建筑工地实施建卡立档管理,掌握辖区建筑工地实际情况。

  二是加强宣传,提升环保意识。加强与施工单位的沟通,利用日常巡查执法等时机,对施工单位宣贯环保法律法规知识,宣讲环保法律法规相关要求,及时了解施工动态,提高施工单位环保法律意识,使施工单位自觉做到建筑施工现场管理文明化、规范化、合法化。同时指导施工单位采取调整施工时间、完善隔音措施等办法最大限度降低施工噪声对周边群众生活的影响。

  三是加强巡查,强化监管职能。完善24小时巡查机制,加大对辖区重点工地(群众投诉多意见大)、重要时节(中、高考期间)的巡查频次,视情协调具备资质的监测单位共同参与巡查,对未取得夜间施工许可证擅自施工的,应及时调查取证,责令立即停止违法施工,并依法对其立案查处。发挥好政府12345热线平台、环保12369投诉热线等平台效能,拓宽群众环境信访投诉渠道,通过群众举报发挥监督职能。

  四是加强协作,形成有效震慑。建立属地乡镇(街道)、公安、环保、住建等部门联动机制,对未办理夜间施工许可证的建筑工地,因赶工期而无视环保法律法规的行为,可采取联合执法行动,对其坚决予以打击,同时可邀请当地媒体记者参与执法行动并曝光其违法施工行为,一定程度上对其形成威慑。


编辑:宋阳