2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

回头看|督察组向山西转办首批信访件

涉及噪声污染举报最多,占总举报数的近四成

2018年11月09日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者原二军太原报道 11月7日16时许,中央第二生态环境保护督察组向山西省转交首批针对生态环境领域的信访举报件49件,其中涉及噪声污染举报最多,占总举报数的近四成。

  11月6日下午,中央第二生态环境保护督察组进驻山西动员会结束后,举报电话正式开通。不到7分钟,第一个举报电话就打进来了,举报者来自山西吕梁岚县,举报的内容是火车货运专线噪声扰民问题。从11月6日15时至7日15时,中央第二生态环境保护督察组共受理登记群众举报49件,全部为电话举报,向山西省转交信访举报49件。

  从污染类型来看,信访举报涉及噪声污染方面的举报最多,为19件,占38.8%;其次是大气16件、水12件、土壤10件,分别占32.6%、24.5%、20.4%。在信访举报中,有部分信访案件涉及不止一种污染类型。而从区域分布来看,信访举报投诉较多的前三个地区为晋中市14件、太原市10件、吕梁市10件。

  与2017年中央环保督察组进驻山西相比,本次向山西移交的首批信访件中有5件属于重复举报,其中太原市恒大名都居民反映太钢厂区噪声扰民以及存在粉尘污染的举报件,在2017年曾作为重点件转办。

  根据第二批中央生态环境保护督察“回头看”总体要求,山西省应按照边督边改要求,对督察组转办的生态环境举报投诉问题做到件件有着落、事事有回音,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过”。山西省应在移交信访问题10日内,把群众信访举报问题的查处情况及时向督察组反馈,并向社会公开,回应社会关切和群众期待。


编辑:宋阳