中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

生态环境部公布去年第三季度超标单位名单

将重点监管污染物排放量大的大型企业

2019年01月23日作者:闫海超来源:中国环境报

  中国环境报记者闫海超1月22日北京报道 生态环境部近日根据污染源自动监测数据以及地方生态环境部门核实查处情况,公布了2018年第三季度主要污染物排放严重超标重点排污单位名单和处罚整改情况,主要包括废水、废气和污水处理厂排污情况,涉及21省(自治区、直辖市)、73家排污单位。

  从行业类型看,城镇污水处理厂44家,约占总数60%;煤化工企业6家,约占总数8%;印染企业2家,约占总数3%。其他类型企业21家。

  从区域分布看,新疆(14家)、辽宁(9家)、山西(9家)、云南(6家)、江苏(4家)、浙江(4家)等6省、自治区严重超标的重点排污单位数量较多,共46家,约占总数63%。

  根据公布的排污单位名单来看,包括文山海螺水泥有限公司、中节能环保投资发展(江西)有限公司上高工业园区污水处理厂等都在列,目前来看,整改情况良好。

  下一步,生态环境部将继续公开严重超标排放污染物的重点排污单位名单,督促地方生态环境部门针对当前违法特点,聚焦污染物排放量大、环境信用等级低的大型企业,强化重点监管、信用监管,依法严惩重罚,严肃整治屡查屡犯、拒不改正、虚假整改等任性违法乱象。


编辑:宋阳