2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

2019年第三届全国大学生环保知识竞赛启动仪式暨新闻发布会在北京大学成功举行

2019年03月25日作者:来源:中国环境网

  2019年3月24日上午,在第50个"世界地球日"来临之际,中国生物多样性保护与绿色发展基金会、北京大学创新创业学院、四川省生态文明促进会联合主办,我爱竞赛网、中国绿发会大学生发展工作委员会承办的第三届全国大学生环保知识竞赛公益活动在北京大学启动。本次活动旨在贯彻落实习近平总书记十九大报告中倡导加快生态文明体制改革,推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,号召广大高校学生主动学习环保知识,自觉履行环保义务,共同承担起建设绿色地球的责任。中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰、北京大学创新创业学院院长陈东敏、我爱竞赛网创始人刘勇等领导,一起点亮启动球,拉开2019年第三届全国大学生环保知识竞赛的序幕。人民网、中国教育报、中国环境报、中国新闻网、光明网、央广网、环球播报、凤凰网、中国青年网、《环境教育》杂志社等多家媒体代表和来自北京大学,北京联合大学等在京高校的一百多名大学生代表参加了本次活动高校大学生志愿者共同参与了本次活动。

 

  陈东敏院长首先对参与本次启动仪式的嘉宾及媒体朋友给予了热烈的欢迎,并肯定了前两届环保知识竞赛的成功举办对于高校环保事业的重要意义,通过列举环境污染对于人类的种种危害,表示环保问题关乎人类生存;环保治理势在必行,我们每个人都应该从小事做起,并衷心希望通过此次大赛,号召更多的人参与到环保工作中来,鼓励更多人为我们的碧水蓝天而战斗,共同建设美丽的家园。

  周秘书长表示人类经历了原始文明、农业文明、工业文明时代,由于工业文明的飞速发展,导致人类所需的水、空气、土壤受到了严重污染,因此当今人类所面临的是生态问题。本次环保知识竞赛的意义所在是通过创新创业,理解生态文明思想、生态文明理念的核心问题。当今时代所需的创新创业是全新的生态文明时代的需求,大学生是年轻的一代,是人类的未来,因此大学生也是最能够,最需要接受新文明思想,也是最有能力去改变我们所生活的世界的一代。此次活动不仅只是一个简单的竞赛,也是一场思想、一场学习运动,这同时也是一场实践运动。在发言的最后,绿会秘书长倡导各高校的同学们,积极参与到本次活动中来。

  曹鹤舰副会长表示国家高度重视生态文明建设工作,生态文明的思想也在不断丰富和完善。传播环保知识,深化公民环保意识,影响和带动更多力量是环保知识竞赛举办的初心;中青年群体在环保建设中发挥了更积极的作用是环保知识竞赛举办的动力。他强调生态文明建设是一个长期艰巨的过程,而人的价值观念转变也是一个长期艰巨的过程,所以要充分发挥生态文明教育的基础性、先导性和全局性作用,营造环境共护的良好氛围!

  刘骆辉主任在讲话中指出由于社会经济快速发展,我们必须在思想和行动上加强对环保的重视,才能满足人民日益增长的对美好生活、特别是对优美生态环境的需求,同时也肯定了公益组织以及大学生志愿者在各种环保行动中重要的枢纽作用。讲话强调了环保知识竞赛在提升学生的环保意识、引导大学生行动的重要作用,表达了不忘初心,在奉献社会中收获成长和进步的美好愿景。

  来自我爱竞赛网的校园大使耿迎澳作为大学生志愿者代表在会上发言,表达了环境问题的严重性,参与环保知识竞赛的感受,同时呼吁广大学生学习环保知识,践行环保行为!

  绿大工委成员吴海平在会上发言,表述了往届环保知识竞赛获得高校学生的积极响应,举办全国大学生环保知识竞赛的重要意义,并表示中国绿发会大学生发展工作委员将会大力支持和参与环保知识竞赛活动。

  全国大学生环保知识竞赛以“只有一个地球”为主题,线上竞赛活动将于4月1日在我爱竞赛网平台开始答题,预计有两百万大学生参加,各高校协办单位同期在线下开展多种形式主题活动,作为践行环保先锋军,积极发挥在环保领域的示范作用,带着使命感、责任感,坚持不懈,砥砺前行!(文/杨程婷 王涵琪 图/刘骆辉)


编辑:宋阳

相关新闻