2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

晋中2018年以来强力推进“以醇代煤”清洁取暖工程成效如何?

“用甲醇取暖就是好,睡觉也踏实多了”

2019年03月28日作者:高岗栓来源:中国环境报

  中国环境报记者高岗栓

  在山西,供暖期即将于月底结束。记者近日走进位于晋中市榆次区的晋龙泽养老院锅炉房,干净整洁、宽敞明亮的供暖环境,让人眼前一亮。

  “以前,一到冬天整个院里堆放着煤。大风一刮,到处是黑煤面子,烧起来还不停地冒黑烟。为此,群众意见很大。以往我们的工作除了加水、推煤,还得倒煤渣,一刻也离不开人,费工费力不出活。现在好了,甲醇锅炉采用电脑全自动操作,一键启动,大大节约了人力成本。关键是进到家里暖暖和和,干干净净,一点不受罪。”对于“以醇代煤”供暖改造,养老院司炉工成春元赞不绝口。

  晋龙泽养老院是晋中市“以醇代煤”大力推进清洁供热工程的一个缩影。晋中市“以醇代煤”清洁供暖工程目前进展如何?给百姓带来哪些实惠?对晋中构建特色产业和培育经济增长新动能将产生哪些影响?带着这些问题,记者先后走访了晋中市政府及有关职能部门、榆次区部分企业和社区居民。

  以醇代煤

  专啃冬季燃煤污染“硬骨头”

  晋中市作为汾渭平原大气污染防治重点城市之一,以煤为主的燃料结构是造成晋中冬季大气污染的主要因素。每当冬季采暖季来临,城中村或农村“家家生火,户户冒烟”。

  近年来,如何有效破解冬季燃煤污染问题,已成为晋中市委、市政府亟待攻克的“老大难”以及必须啃下的“硬骨头”,也是晋中百姓十分关注的重大民生问题。

  “甲醇作为公认的清洁燃料和氢载体能源,是黑色能源绿色发展、高碳能源低碳发展的现实选择之一,具有高效、清洁、低碳、循环和绿色等特征。而甲醇锅炉作为清洁供暖的一种重要方式,其主要污染物二氧化硫和颗粒物的排放近乎为零,氮氧化物排放量仅为14mg/m3。”晋中市生态环境局榆次分局局长于丽荣告诉记者,它对目前集中供热管网与天然气管网尚不能到达的广大乡村具有很强的推广意义。

  晋中具有甲醇能源应用的基础优势和甲醇锅炉的先发优势,甲醇锅炉及相关产业发展有基础、市场有需求、技术有优势、政府有力度。

  2018年以来,为解决冬季燃煤污染问题,做大做强甲醇锅炉及相关产业,加快能源革命与能源转型,晋中市政府果断决策,把实施“以醇代煤”工程作为清洁取暖和燃煤锅炉改造的重要方式,力争用3年时间,在全市集中供热、“煤改气”无法覆盖区域予以强力推进。

  为确保此项工程顺利推进,晋中市政府出台了《晋中支持甲醇锅炉及相关产业做大做强实施方案》,提出到2021年,全市甲醇年储运能力将达60万吨以上,甲醇锅炉产能达到2500蒸吨以上,预计产业链产值达到43亿元以上,利税达到6.5亿元,实现总投资、年产能、产值、利税翻番。

  先行先试

  “以醇代煤”效益显著

  晋中市以榆次区为试点,采取“政府推动、财政支持、企业跟进、部门联动、特事特办、合力攻坚”的总体思路,强力实施“以醇代煤”清洁取暖工程。

  截至目前,全区共投入1000多万元,全部完成了全区所有财政供养燃煤锅炉的甲醇清洁化改造,共使用甲醇锅炉90台,供热面积达20万平方米,其中学校71台、农村信用社和其他单位19台。

  据测算,通过甲醇清洁化改造之后,相比较以前的燃煤锅炉,90台甲醇锅炉供热年减少燃煤1.2万吨(折合节约天然气600万立方米),年减少排放二氧化硫385吨、烟尘360吨、氮氧化物36吨。

  无论“煤改气”还是“煤改醇”,老百姓考虑最多的是多花钱还是少花钱。为让用热单位能够享受到稳定、温暖的供暖效果,锅炉改造单位与供货单位签订协议,要求锅炉用甲醇燃料价格应稳定在2700元/吨,确保农户取暖费用稳定在每月7元/平方米,并保证室内温度在18度以上。

  长凝镇西沟村是榆次区第一个实施“以醇代煤”工程的村庄。记者在西沟村大街小巷看到,昔日房前屋后的黑煤池不见了踪影,“家家生火,户户冒烟”的景象也一去不复返了。

  走进村民李保民家,干净整洁,宽敞明亮,温暖祥和。“一开始,我们不太了解情况,一怕用甲醇取暖家里不暖和,二怕比烧煤贵。当时村里贴出了许多宣传画,村干部挨家挨户和我们一起算利益账。现在看来,与烧煤比,用甲醇取暖就是好,干净又花钱少,再也不用半夜起来添火,睡觉踏实多了。”谈起甲醇清洁取暖给村民带来的实惠,李保民如是说。

  “不算不知道,一算才明白实惠确实不少。”中石化潇河加油站站长刘宏刚给记者算了一笔“采暖账”:以前冬季烧煤,买炭和雇工的费用大约在1.4万元-1.7万元。而改造成甲醇锅炉,只需要支出甲醇的费用,5个月的支出预计在1.1万余元。另外,改造成甲醇锅炉,政府还有补贴,很划算。

  随着“以醇代煤”工程在榆次区的顺利推进,2018年,市城区空气质量指数二级以上天数为210天,较上年增加27天,增加天数为全省第一,环境效益明显。

  典型引路

  确保推得开、用得好、受欢迎

  榆次区的大胆探索,为集中式“以醇代煤”清洁供暖和燃煤锅炉改造推广应用提供了典范。

  接下来,榆次区将结合市区集中供热规划,运用整村甲醇锅炉集中供热和单户甲醇锅炉(采暖炉)供热两种方式,投资2.4亿元,对丘陵山区约3万农户实施甲醇清洁替代工程,力争3年内实现全区清洁供暖全覆盖。

  以此为基础,晋中市将“甲醇清洁替代”作为实现清洁取暖、打赢蓝天保卫战、延伸产业发展链条、培育新的经济增长极的一项重要举措来抓。市政府主要领导先后多次深入企业、农户实地调研,精准制订实施方案,合理确定推广范围,加大财政支持力度,强化推广使用保障,确保“甲醇清洁替代”推得开、用得好、受欢迎。

  目前,晋中市已改造替代300余台甲醇锅炉,新增清洁采暖面积226万平方米,减少燃煤约12万吨,减少排放二氧化硫4800吨、烟尘3600吨,有力助推了全市空气质量改善。

  “支持甲醇锅炉及相关产业做大做强,是助力打赢蓝天保卫战的强力举措,是加快能源革命与能源转型的有效途径,是延伸以醇为基产业链、培育经济增长新动能的重要抓手。”晋中市生态环境局负责人说。今年是晋中扶持甲醇锅炉及相关产业做大做强的“三年计划”的第一年。在榆次区先行先试的先发优势下,晋中市甲醇产业正处于发展有基础、市场有需求、技术有优势、政府有力度的有利时机,具备了做大做强的基础和条件,处于蓄势待发、扬帆起航阶段。

  下一步,晋中市将依托优势企业,抢抓战略机遇,按照“政策支持、龙头引领、市场培育、技术创新”实施路径,着力发展甲醇能源装备制造和甲醇能源多元化利用两大板块,加快培育在全国拥有影响力的行业领军企业,力争建成具有先进制造水平的百亿产业集群,着力构建晋中特色产业体系,培育晋中市新的经济增长新动能。

  图为晋中市生态环境局榆次分局执法人员在晋龙泽养老院查看甲醇锅炉运行情况。 晋中市生态环境局供图


编辑:宋阳