2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

争分夺秒的九天九夜

——响水“3·21”特别重大爆炸事故环境应急处置纪实

2019年04月01日作者:童克难来源:中国环境报

   

  江苏省环境监测中心组织监测队伍在江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故现场开展环境应急监测,实时发布应急监测数据,为环境应急处置工作提供了支撑。图为分析人员在测试水样。

  中国环境报记者邓佳摄

  中国环境报记者 童克难

  3月29日晚10点左右,江苏省盐城市响水县陈家港水处理有限公司污水厂开始接纳新丰河被污染的河水,这是继当日核心区爆炸产生的废水基本抽出送至暂存池之后的另一个重要节点,标志着持续了九天九夜的响水“3·21”特别重大爆炸事故处置工作从环境应急阶段转为污染治理阶段。

  从3月21日发生爆炸事故环境应急工作人员赶赴现场,到事故处置取得阶段性进展,9天时间里, “生态环保铁军”坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志的批示要求,奔赴一线、科学处置、合力攻坚,打了一场环境应急处置的攻坚战。

  在此期间,生态环境部党组高度重视此次爆炸事故的环境应急处置工作。部长李干杰在事故发生后迅速作出批示,要求全力协助支持地方做好事故环境应急处置工作,切实防范事故次生环境灾害;副部长翟青于当日带领工作组赶赴事故现场开展工作;中国环境监测总站和江苏省内共15支监测队伍参与应急监测工作;50多名国内顶级专家为应急处置的及时决策提供科学依据。

  火速奔赴一线 开展实时监测

  盐城响水,一声巨响,打破了安静的一切。

  “我们应该是第一批进入爆炸事故现场的。”响水县环境监测站站长孟祥瑞回忆当时情况时说。

  爆炸发生时,监测站的同志们正在园区内进行常规的采样监测工作。14点50分左右接到同事报告,15点40分孟祥瑞就和同事带着应急监测设备赶到,对现场同志进行增援并立即开展应急监测工作。

  16点50分左右,响水县环境监测站上报第一份监测数据以及现场基本情况。

  与此同时,江苏省生态环境厅立即启动响应程序,组织相关人员赶赴现场,第一时间在下风向及敏感点位设置监测点开始实时监测。

  根据事故初期一手监测数据,事发地下风向空气中二氧化硫、氮氧化物出现超标,并检出苯、甲苯和二甲苯等挥发性有机物,3月21日18时40分,初步摸清大气污染物浓度最高点出现在爆炸点下风向3500米处。

  晚9点半左右,江苏省环境监测中心第一批工作人员到达事故现场。

  晚12点前后,中国环境监测总站副站长刘廷良带领监测工作组到达现场。

  到3月22日凌晨3点左右, 15支监测队伍前期的120人全部到位。

  “第一时间监测空气的同时,我们也及时开展排查,锁定水质受影响的区域。”江苏省环境监测中心监测部部长徐亮介绍,驰援到现场的盐城、淮安、扬州等地环境监测部门第一时间对园区内部主要河流开展水质排查监测,根据监测结果迅速锁定受污染水体主要为新丰河,并及时提出了封堵园区所有内河通往灌河闸口的处置建议。

  第一手的监测数据,为事故科学处置赢得了主动。此后,在中国环境监测总站的统一指导下,江苏省生态环境厅持续对事故特征污染物实施动态监控,对事发地周边6个大气监测点、32个水质监测点、4个地下水监测点及6个土壤监测点开展了应急监测,生态环境部南京环境科学研究所也对56个土壤监测点和8个地下水监测点进行监测,并及时报告监测结果。

  截至3月30日,共260多名环境监测人员参与此次应急监测任务,出动30余辆监测车、100多台监测仪器,出具13100余个监测数据,编制发布各类报告50余份。

  “在持续开展监测的同时,我们还积极配合调查,先后开展了爆炸核心区深坑积水、园区内及周边敏感点土壤、园区内外地下水以及救援现场和学校复课当日空气质量保障监测等多次专项调查监测工作。”徐亮介绍说。

  科学合理处置 严防污水外排外溢

  在加紧周边环境监测的同时,对事故区风险防控和污染处置的工作也在紧锣密鼓地进行。

  3月26日至27日,李干杰赴现场察看工作情况,听取事故处理情况汇报,并对下一步工作提出具体要求。翟青从3月21日晚率领工作组到达响水后,连续10天在现场进行指挥。

  在生态环境部的统一组织下,环境应急工作组的指挥组、综合协调组、应急监测组、应急专家组、治理组和保障组等6个工作小组开始有效开展工作。

  “到了之后第一时间就去了现场,然后凌晨3点开会,4点再到现场查看污水封堵情况,早上8点多就开始了第二天的工作。”中国环境科学研究院副院长宋永会是跟随翟青到达现场的第一批专家之一。回忆这几天的工作进程,他最大的感受就是“争分夺秒”。

  作为应急专家组的组长,宋永会和生态环境部南京环境科学研究所水中心副主任崔益斌、清华大学教授赵劲松于3月23日跟随翟青到爆炸核心区了解情况。

  据了解,按照应急处置的初期基本方案,爆炸事故涉及的新民河、新丰河、新农河第一时间被筑坝封堵,爆炸核心区也被围堰隔离。

  “爆炸产生的大坑中废水的成分非常复杂,而且呈强酸性。如果不进行应急处理处置,可能会污染地下水,同时也会给救援工作造成影响。”如宋永会所言,污水被封堵之后,如何进行科学、有效和及时的处理,是摆在工作组面前的另一项重要任务。

  水质成分复杂,难以在现场进行处理,首先要做的是将其抽出进行安全暂存。确定方案后,工作组立即向当地同志了解园区情况,并开始寻找合适地点。

  “园区内很多企业都在爆炸中有不同程度的损毁,所以还要现场查看具体情况,评估方案的可行性。”崔益斌说。

  几经讨论和磋商,应急处理处置方案最终确定:大坑中强酸废水抽送至裕廊化工有限公司和之江化工有限公司(二期)暂存池内;污染较重的新丰河水通过管线输送至裕廊化工进行预处理再送至陈家港水处理有限公司进行处理;新民河通过活性炭筑坝方式降低污染物浓度;新农河待新丰河污水处理完后进行处理。

  各方合力攻坚 处置工作取得阶段性进展

  3月26日上午,新民河开始向外排水。监测结果显示,目前水质基本稳定在地表水Ⅳ类标准限值以内。

  3月27日,中国环境科学研究院、生态环境部华南环境科学研究所和南京环境科学研究所以及清华苏州环境创新研究院、北控水务集团有限公司组成的联合技术小组攻关成功,针对废水高氨氮、高苯胺类的特点,改造、优化了陈家港水处理有限公司的工艺流程,解决了污水处理厂生物处理前有毒物质脱除能力不足和生物处理单元工艺参数不满足高浓度氨氮处理要求的问题,为新丰河污水处理提供了可行的技术方案。

  3月29日晚,新丰河污水开始抽送至陈家港污水处理有限公司,截至3月31日上午已进水4000立方米。

  与此同时,工作组还建立临时实验室并配备应急监测车,在新民河与陈家港水处理有限公司出水口每两小时进行一次采样监测,确保废水经过处理达标排放。

  3月25日,爆炸核心区强酸废水开始抽出暂存,根据专家建议,在此过程中工作组采取在抽水现场和暂存池投碱的方法对污水进行中和,截至3月30日,已抽取1.8万立方米,暂存池废水pH值稳定在安全范围。

  生态环境部应急办工作人员介绍,现场的应急处置工作取得了阶段性进展,针对大坑底部残余少量废水,将根据专家建议采取撒放熟石灰的方式中和固化后进行安全处置,并在后期对此区域开展修复。

  阶段性进展,并非意味着工作的完成。大坑废水虽然基本全部抽送至暂存池,但如何处置是工作组及专家团队面临的另一个挑战。

  中国环境科学研究院将水样运送至北京分析,各个实验室出现了“抢水”的情况。

  生态环境部南京环境科学研究所调来废水高级氧化设备,对废水进行现场分析试验。

  生态环境部华南环境科学研究所利用自带的应急实验器材包,直接在现场搭建了实验设施开展应急工艺实验。

  南京大学专家团队已在后方对废水进行水质系统分析,进行处理工艺的研究和试验。

  ……

  宋永会表示,工作组的多个专家团队将在前后方紧密配合,继续开展大坑废水处理试验,尽快拿出可工程实施的处理工艺。

  “下风向1000米、2000米、3500米处各项污染物浓度均低于标准限值。新丰河闸内、三排河、新民支渠地表水超标,新农河闸内部分项目超标,新民河处置外排水持续达标。园区下游灌河水质持续达标。”江苏省生态环境厅3月30日晚通过官方微信发布了周边区域的环境质量情况。

  “3月21日17点40分,我们就通过微博发布了快报,并连续发布微博公布爆炸后的环境应急监测结果。”江苏省生态环境厅相关工作人员介绍,本着“有事报事,无事报平安”的原则,还会继续做好环境质量、应急处置进展等内容的发布,及时回应公众关切。

  政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,参与应急处置工作的所有人,用他们的监测设备、实验仪器等“武器”,打了一场环境应急处置的硬仗,防止了次生灾害的发生,更是用他们的实际行动,展现了生态环境保护铁军的风采。


编辑:宋阳