2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

江西赣江新区环保局争做企业的贴心人

第一个环评背后的暖心故事

2019年04月03日作者:张林霞 邓群群来源:中国环境报

  中国环境报记者张林霞 通讯员邓群群

  “我们的环评报告刚修改好,批文就拿到了,比预期时间还要早,你们的效率和服务真是太好了。”江西赣江新区综合智慧能源公司的项目负责人聂工拿到环评批复后高兴地说。

  近日,赣江新区环保局对《赣江新区综合智慧能源公司儒乐湖新城区域供冷供热项目环境影响报告表》作出批复。这是赣江新区环保局2018年7月成立后批复的第一个环评文件,实现了赣江新区环评文件审批零的突破。

  “业主是国电投新成立的一家公司,不了解环评的专业细节。环评单位也是第一次在江西做业务,而类似项目环评我以前也没有做过,困难是相当大的。”赣江新区环保局环评科刘复雷在介绍情况时说。

  接受第一个环评文件审批任务以来,赣江新区环保局环评科与环评单位、业主多次共同讨论,省生态环境厅环评处和评估中心也多次进行指导,通过多次加班加点,对环评材料一页页地翻阅,一页页地修改,查漏补缺,予以完善。按照规定及时走完程序,没有因行政审查原因耽搁时间。

  新区环保局在审批第一个环评文件过程中,尽量做到小细节问题不影响审批进程,适度容缺按时补齐;尽量让环评和业主单位少跑路,通过电话沟通或电子邮件联络;尽量少提供纸质版材料,都是在电脑上直接修改完善;尽量依法依规做到最快最好。

  “政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的热情服务,打破了信息壁垒,大大提升了审批效率,受到了好评,新区环保局被业主单位赠予“高效规范办实事,热情贴心为企业”的锦旗。

  据了解,以往赣江新区的建设项目环评文件审批都要往返南昌或九江市,到两地环保局或审批局办理,给企业办事带来极大不便。赣江新区环保局成立后,深入贯彻落实江西省委省政府关于“放管服”改革和“五型”政府建设有关要求,按照省生态环境厅和赣江新区管委会的部署,主动担当,积极协调南昌和九江等相关部门,推动赣江新区开展建设项目环评文件审批工作,在服务创优、提速增效等方面发力,从“事倍功半”到“事半功倍”,提升建设项目环境准入服务水平,助推赣江新区跨越式高质量发展。

  新区环保局负责人表示,要继续优化发展环境,增强服务意识,做企业的贴心人,促进企业绿色发展。


编辑:宋阳