2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

陕西开展青山保卫战行动

实施青山空间用途管控,开展专项整治

2019年04月15日作者:肖颖 仵博来源:中国环境报

  中国环境报记者肖颖 通讯员仵博西安报道 陕西省政府办公厅近日印发《陕西省青山保卫战行动方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,陕西省将完成生态保护红线勘界定标工作,健全生态保护红线监管制度,实现一条红线管控重要生态空间,确保青山区域生态保护红线面积不减少、性质不改变、功能不降低。

  《方案》提出,要实施青山空间用途管控。2019年制订《陕西省生态保护红线勘界定标工作方案》,全面完成秦岭北麓生态保护红线勘界定标试点工作,开展青山区域生态保护红线勘界定标工作;2020年底前,完成全省生态保护红线勘界定标工作,形成生态保护红线全省“一张图”;开展以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系研究;建立青山生态环境监测评估体系,2020年底前,建立生态保护红线监管信息平台,开展生态保护红线监测、预警与评估、考核。

  根据《方案》,陕西将开展青山生态环境专项整治。在巩固秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果的基础上,坚持以西安为重点、秦岭其他5市全覆盖的原则,彻底完成专项整治后续工作。2019年6月底前,专项整治后续工作全面完成,“五乱”问题全面整治到位,秦岭区域生态环境保护工作持续加强;2020年底前,秦岭禁止开发区、限制开发区内矿业权、小水电站有序退出,矿山修复和尾矿库治理有序推进,秦岭生态环境得到全面恢复;禁止在自然保护区内进行开矿、开垦、挖沙、采石等法律法规明令禁止的活动,对违法排放污染物和影响生态环境的项目,责令限期整改,整改后仍不达标的,坚决依法关停或关闭。


编辑:宋阳