中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

海南开启生态文明建设新征程

形成治污攻坚合力,推进国家生态文明试验区建设

2019年04月16日作者:孙秀英 周晓梦来源:中国环境报

  中国环境报记者孙秀英 通讯员周晓梦

  2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,要求海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,为全国生态文明建设作出表率。

  一年过去了,海南贯彻落实如何?记者从省生态环境厅获悉,通过一系列举措,海南全力打好污染防治攻坚战,推进国家生态文明试验区建设,为绿色发展“固本强根”,开启生态文明建设新征程。

  显定力:坚决打好污染防治攻坚战

  去年4月,海南省生态环境六大专项整治联合指挥部成立,旨在负责统一推进生态环境六大专项整治工作,握指成拳,做到高效权威、联动一体,着力解决生态破坏和环境污染突出问题,并形成攻坚合力。

  一年来,从湖到海、从水到土、从山林到海洋、从城镇到乡村……海南持续开展的各大专项整治行动,将山水林田湖草生态系统打通,焕发生态活力。

  数据显示,2018年,海南省环境空气质量优良率98.4%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度由上年的18微克/立方米降到17微克/立方米;城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类,完成29个城市黑臭水体消除任务;海口市荣获全球首批国际湿地城市称号……

  一年来,海南省污染防治和生态建设取得积极成效,全面落实省委关于加强生态文明建设30条措施,并有序推进中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改等。海南通过直面环境短板和问题,瞄准目标靶心,持续努力,不断出招,全力打好污染防治攻坚战。

  勇跨越:扎实推进生态文明试验区建设

  2018年4月,海南迎来生态文明建设的更大机遇。在中央12号文件中,加快生态文明体制改革独立成章,国家生态文明试验区也成为海南新的四大战略定位之一。

  颁布实施的“禁塑令”,明确了2020年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋,塑料餐具;

  颁布实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,在全国率先提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图;

  施行新的《海南省大气污染防治条例》,建立覆盖所有固定污染源的排放制度;

  ……

  一年来,全省推进国家生态文明试验区建设的动作频次渐密,目标和路径明晰。

  新的历史起点,海南将实行最严格的生态环境保护制度,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。


编辑:宋阳