2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

河北绿色保险取得新进展

累计投保企业3738家次,转移风险金额128.51亿元

2019年04月16日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  中国环境报记者周迎久 张铭贤

  作为推进生态文明体制改革的一项重要任务,环境污染责任保险在河北省取得新进展。自2015年1月起正式开展环境污染责任保险试点4年来,截至今年初,河北省累计投保企业3738家次,转移风险金额128.51亿元。

  “以‘市场之手’推进环境治理,环境污染责任保险在推进经济和环境‘双赢’上发挥的作用越来越大。”河北省生态环境厅政法处副调研员王德春说。

  政府引导分类推进,3738家次企业参保

  过去,一旦发生重大环境污染事故,企业除了依法受到处罚外,还要赔偿污染受害者。在巨额赔偿金和污染治理费面前,事故企业常常无力承担,受害者得不到及时补偿,造成的环境污染最后只能由政府埋单。

  为改变“企业污染、群众受害、政府埋单”局面,2015年1月,河北省正式开展环境污染责任保险试点。

  这一试点工作在推行之初,主动投保的企业很少,很多企业认为,事故未必会发生,为保险掏钱没必要。

  为提高企业的投保意识,河北省实行政府推动、政策引导的方式,先将污染重、风险大的行业和企业纳入试点范围,分类、分阶段推进。

  “唐山市高度重视绿色保险试点工作,将其纳入全面深化改革重点任务和环保年度目标考核。在前期试点阶段,唐山市将钢铁、焦化、水泥、化工、污水处理等环境风险高、易发生污染事故及发生污染事故后危害大的行业整体纳入试点,随后逐步将产生危险废物及危险废物处理企业纳入试点。去年,唐山市又将全市涉及土壤环境重点监管的企业增补列入了投保企业名单。”唐山市生态环境局副局长范书江介绍说,通过分类、分阶段推进,唐山市绿色保险总保费和总保额连续3年居河北省设区市首位。

  为调动企业参保积极性,唐山市建立起了环境污染责任保险与环境监管关联机制,对按规定投保的企业,在环保专项资金中予以优先考虑,对企业信贷有限支持等;同时,唐山市还根据企业环境信用等级,对投保绿色保险的企业实行浮动费率,如对上一年度未出险的企业自动降低10%续保费率,对达到全省环境污染责任保险统一方案一级风险、保额6000万元以上的企业,执行全省最低的0.711%费率。

  王德春介绍说,在各地积极推动下,绿色保险试点4年来,河北省累计投保企业3738家次,转移风险金额128.51亿元;其中,唐山市累计投保企业456家次,占全省12.2%;转移风险金额66.9亿元,占全省52%;6000万元及以上5笔大额保额保单持续在保。

  分担环境污染风险,48起案件理赔到位

  唐山三友化工股份有限公司是绿色保险的受益者。

  2017年7月,企业输送浓海水的管道突然泄漏,漏点附近约一公里长的高速公路绿化带、土壤和池塘受到浓海水污染。保险经纪公司和保险公司接到报案后,立即派人到现场查勘,经过清污定损,很快赔偿三友公司22万余元。

  王德春介绍说,截至目前,河北省共发生环境污染责任险理赔案54起,48起赔付到位,赔付金额223.3万余元;正在履行相关程序的理赔案件中,唐山市共有4起,赔付预估金额475万元。

  及时赔付,给在保和准备参保企业吃了定心丸。实行绿色保险,如同多了一双防范企业环境风险的“眼睛”。“我们每年到投保企业走访两次,评定企业的环境风险等级,等级越高保险费率越高,促使企业对隐患及时整改。如果投保企业没有整改,保险机构有权拒赔。”一家保险经纪公司的负责人说。

  环境污染责任保险的推行,提高了企业防范和处置突发环境事件的能力,有效消除了重大环境安全隐患,有利于维护环境污染事件受害者合法权益,有利于形成社会共同防控环境风险的良好局面。

  为持续推动环境污染责任保险增点扩面,去年,河北省委、省政府联合出台的《加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》提出,河北将“全面推动环境污染责任保险发展,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度,运用市场机制化解和防范环境风险”。

  王德春表示:“河北省将持续推动绿色保险发展,让这剂‘良药’助力全省打好污染防治攻坚战。”

  新闻链接

  云南稳步推进环责险试点

  已有57家投保企业获近两亿元保险保障

  中国环境报记者蒋朝晖昆明报道 记者近日从云南省生态环境厅获悉,云南省立足现有条件,采取多种措施加快推进环境污染强制责任保险试点,督促企业落实环境保护主体责任。迄今,全省已有57家试点企业投保费额共202.9万元,为投保企业提供保险保障共计1.914亿元。

  为抓好试点工作落地落实,在云南省生态环境厅、中国保监会云南监管局等部门共同努力下,云南省建立了环境污染强制责任保险专业化服务团队,对环境污染强制责任保险项目进行专业化运作,组建环境风险评估专家队伍,编写制作了《环境污染强制责任保险宣传手册》及《环境污染强制责任保险服务手册》,建立了环境污染强制责任保险试点推进的“月调度、季分析”工作制度。截至目前,全省102家试点企业中,除30家试点企业因停产或停业原因无法投保、15家试点企业正在有序推进外,其余57家试点企业应保尽保。

  云南省生态环境厅相关负责人介绍,通过试点工作,充分发挥保险机制社会管理功能,为环境风险防控提供了重要的支撑和保障。


编辑:宋阳