2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

从排名倒数第三跃升为第一,北京平谷区兴谷街道是怎么做到的?

北京平谷区:管住露天烧烤 疏解腾退汽配

2019年04月16日作者:韩继波来源:中国环境报

  中国环境报通讯员韩继波

  2018年,北京市平谷区的PM2.5平均浓度降至47微克/立方米,同比2017年下降20.3%,年均浓度和同比降幅在北京市分别排名第四和第一。

  这离不开平谷区18个街乡镇的努力,而兴谷街道便是其中一个。

  2017年6月,在平谷区18个街乡镇PM2.5平均浓度排名中,兴谷街道倒数第三。面对压力,兴谷街道查实辖区污染特点,精准溯因溯源,找到了本街道治理大气污染的有效措施。2018年6月,兴谷街道排名位列平谷第一。

  成为正面典型后,兴谷毫无保留地与其他街乡镇分享了大气污染治理经验。取到“真经”的两个落后街乡镇,仅用半年时间辖区空气质量就反超兴谷。被挤到第三的兴谷和兄弟街乡镇一起,“实实在在地抠,一微克一微克地治”,换来了平谷区空气质量的改善。

  规范管理与严查取缔结合

  “平谷簋街”降噪净气

  兴谷街道管辖的谷丰东路有“平谷簋街”之称。每当夜幕降临,步行道上就摆满了餐桌、餐椅和烧烤炉子,占道经营、噪声、油烟污染等问题严重影响了周边市民的正常生活。

  2017年5月,兴谷街道办事处向餐饮商户发放告知书,引导餐饮企业商户积极参与露天烧烤监督治理工作。同时,持续摸排、梳理露天烧烤违法行为高发、易发点位,完善整治台账,为后续取缔工作奠定基础。

  2017年8月,兴谷街道在平谷区率先开始治理露天烧烤和公共场所大排档,利用20天时间取缔60余家露天烧烤、大排档,同时严禁所有商业企业的碳烤行为,要求餐饮企业烧烤时必须使用电或燃气等清洁能源。

  针对辖区内的露天烧烤大排档占道经营、油烟污染环境、噪声扰民等突出问题,兴谷街道组织工商、食药、环保、城管等部门,坚持文明劝导与严格执法、规范管理与严查取缔相结合的方式,对辖区露天烧烤行为进行全面取缔。成立联合执法组加大夜间巡查检查频次,通过捆绑执法、联勤联动形成整治合力,做到露头就打,发现一处、取缔一处、巩固一处。

  为巩固整改成果,兴谷街道利用环保网格平台进行每日不定时巡查,确保餐饮企业露天烧烤行为不反弹。

  依法清退与整改规范结合

  “金海汽配”城疏解整治

  油污满地、异味难闻,露天喷漆、烤漆、打磨、焊接,私搭乱建、乱堆乱放,是居民对位于兴谷街道的金海永顺汽配城的描述。

  金海永顺汽配城于2003年4月成立,是平谷区经营规模最大的汽配市场。因长期管理不善,存在证照不齐全、无环保审批验收手续、超范围经营等问题。同时,金海永顺汽配城还是兴谷街道的重要污染源。

  2017年8月,兴谷街道办事处通告要求汽配城商户自行整治、拆除,规范、依法经营。之后,兴谷街道联合区环保局、区交通局、区工商局等行政执法部门进行联合检查,一户一户检查,一项一项告知,让每一家商户都知晓哪些行为属于违法经营行为,倒逼汽修企业配合疏解腾退。

  在前期调查、公告、限期整改基础上,兴谷街道对金海永顺汽配城48家商户进行了全面疏解整治。据统计,依法拆除清理汽配城内3000余平方米的钢架厂房,清理退出35家商户,整改13家商户。


编辑:宋阳