2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

涉嫌通风报信敷衍整改

十堰一项目责任人被工作约谈

2019年04月24日作者:叶相成来源:中国环境报

  中国环境报通讯员叶相成十堰报道 湖北省十堰市大气办日前召开了一场特殊的约谈会。十堰某项目有关负责人因在大气污染巡查中涉嫌通风报信、敷衍整改等行为被工作约谈,市大气办责令其作出深刻书面检查。

  某日上午,十堰市大气办第三方巡查组有关人员深入郧十一级路附近工地开展扬尘污染巡查。

  在检查上一家刘家院安置区项目时,这位项目负责人发现了巡查组。他立即编写出“注意,环保第三方巡查组马上要到我们工地现场检查,钻眼、挖渣土工作立即停止,洒水车开始洒水……”的信息,准备发往其内部施工微信群。

  不料,他编好信息对外发送时,一不小心错将信息发送至十堰市大气第三方巡查群。虽然他发现后很快将信息撤回,但还是被细心的市大气办负责人发现。

  当日下午,市大气办立即召开工作约谈会,要求这位项目负责人充分认识大气污染防治工作的极端重要性,深刻反省并向市大气办作出书面检查。并要求其以此次约谈为契机,全面提升负责项目的扬尘污染防治水平,坚决落实扬尘污染防治施工现场100%围挡等8个100%要求。若整改不力,市大气办将督促有关监管部门依法予以严惩,并按照有关要求将其单位列入建筑市场信用管理“黑名单”。

  据悉,十堰市大气办在日常巡查中发现,这一场地平整项目扬尘防治措施落实不到位,环境管理问题突出,项目施工过程中反复出现作业无防尘措施、未湿法作业问题;洒水降尘频次不够,道路路面积尘很厚,内倒渣土车辆未覆盖,运输过程中扬尘很大;外运渣土车辆未冲洗、未密闭运输,存在沿路遗撒现象;暂不开发地和裸露地块未覆盖等问题。

  新闻链接

  环境信访问题整改不到位

  南通通州生态环境局集体约谈6家企业

  本报讯 江苏省南通市通州生态环境局日前集体约谈了6家污染企业负责人。6家企业均因废气、废水、异味扰民等问题多次被信访举报,且整改未到位。

  据了解,南通市通州生态环境局今年出台了《环境信访约谈承诺制度》,规定了约谈事项范围、约谈对象和要求、约谈方式、约谈程序。明确约谈事项为群众反映强烈、污染严重、环境信访得不到有效解决、需要大力推进化解的突出环境信访问题。被重复举报3次以上的企业负责人、季度环境信访考核排名得分最低的3个属地政府也被列入约谈范围。被约谈单位必须就存在的问题说明原因、整改情况及进一步的推进措施,并对解决环境信访问题作出承诺。

  约谈会上,通州生态环境局要求企业把问题整改作为企业的生命工程来抓,一定要认清当前生态环保形势,严格落实环境保护管理制度。对存在的环境问题,积极主动采取措施,限期完成整改工作。对逾期未整改到位的企业,将按规定对其采取限产停产、查封扣押、按日处罚、刑事追责等方式处理。

  被约谈的企业负责人承诺,将按照约谈要求迅速开展落实工作,积极完成整改任务,自觉履行好社会责任,确保群众满意。

  通州生态环境局局长陶洋介绍,《环境信访约谈承诺制度》的推行,主要目的是督促企业履行环境保护主体责任,解决好群众关心的突出环境问题。

  任其建 汪晔


编辑:宋阳