2018全球摄影网“森特•安... 世园会 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

四川省积极落实中央生态环保督察“回头看”情况反馈会精神

眉山资阳攀枝花等地立即部署整改

2019年05月21日作者:王小玲来源:中国环境报

  中国环境报记者王小玲

  中央第五生态环保督察组近日向四川省反馈了“回头看”及专项督察情况。随后,眉山、资阳、攀枝花等多个市州立即行动,迅速贯彻落实中央生态环保督察“回头看”情况反馈会精神,安排部署整改工作。

  眉山 

    提高思想认识,精准研判施策 

  5月9日下午,眉山市迅速召开整改工作推进会,贯彻落实中央第五生态环境保护督察组反馈意见精神,安排部署整改工作。

  眉山市委书记慕新海从4方面提出整改要求。

  ——要提高思想认识,保持头脑清醒。增强政治敏锐性认识“回头看”,增强思想自觉性正视“回头看”,增强工作积极性对待“回头看”。以此次“回头看”为契机,坚持问题导向,精准研判、精准施策,确保整改工作取得实效。

  ——要紧盯反馈问题,补齐生态短板。补齐环境基础设施短板,确保基础设施建设按期保质建成投运;补齐水流域环境达标质量短板,加强流域生态修复技术推广;补齐大气污染防治和城市管理短板,充分发挥信息化监管平台、数据化监测点位、现代化技术手段的作用;补齐其他问题短板,制定整改方案,明确具体整改要求和整改时限,确保责任到点、任务到人。

  ——要健全工作机制,确保常态长效。巩固提升“三线一单”硬约束,建立生态环境保护分级约谈问责制度,完善生态环境考核激励制度。对生态环境保护责任落实不到位、生态环境问题较多、环境质量改善不力、问题整改效果不明显的单位和部门分级进行约谈。对环保工作做出突出成绩的干部,予以表扬重用。

  ——要压实党政同责,践行一岗双责。领导干部务必亲自挂帅,把生态环境保护与中心工作、行业主管工作充分结合、通盘谋划,充分保障人力、物力、财力,坚决落实好督察整改和生态文明建设各项工作。

  资阳 

    主要负责人既要挂帅又要出征, 层层抓落实 

  5月9日下午,资阳市迅速召开整改工作推进会,安排部署整改工作。资阳市委书记陈吉明出席会议并强调,抓好中央生态环保督察反馈问题整改需要全市上下聚焦工作短板和薄弱环节,动真碰硬抓问题整改,以整改实效推动生态环境治理取得新成效。要主动认领中央环保督察组反馈问题,迅速制定整改方案,确保中央生态环保督察组指出的问题个个有着落、件件有回音。

  陈吉明要求,各级各部门要始终保持高度负责的态度和勇于担当的精神,坚决推动问题整改取得实效。各级党委政府主要负责人既要挂帅又要出征,做到重要工作亲自调研、亲自把关、亲自推动、亲自督导,一级抓一级、层层抓落实,确保生态环境保护问题整改各项工作落到实处。生态环境部门要履行好牵头抓总、综合协调、督导监管职责,敢于动真碰硬监督管理。各行业主管部门要认真履行“三个必须”要求,切实抓好本行业、本部门(单位)的生态环境保护工作。要强化督察问责,对生态环境和资源造成严重破坏的,要依法依规“零容忍”惩处。

  攀枝花 

    提高政治站位,坚持问题导向 

  5月9日下午,攀枝花市召开贯彻落实会议,市委书记贾瑞云就立即抓好整改工作提出具体要求。

  贾瑞云指出,从反馈意见情况看,攀枝花市的问题是严重的,这些问题必须照单全收,对中央生态环保督察组和省委、省政府提出的整改要求,一定要坚决抓好落实。

  要提高政治站位,始终保持加强生态文明建设的战略定力。各级各相关部门必须进一步提高政治站位,站在筑牢长江上游生态屏障、促进中华民族永续发展的战略高度来认识生态环保工作,对中央生态环保督察“回头看”反馈的问题照单全收、主动认领,不折不扣抓好整改。

  要做到坚持问题导向,始终保持精准施策抓整改的务实作风。立即对接省直行业主管部门,对涉及本市的问题要进行对标梳理,对问题信息进行对口核实。各责任部门要主动作为、不等不靠、全力推进,确保高质量完成各项整改任务。

  明责任 定时限 多地推进“回头看”反馈问题整改

  河北每市设一专员紧盯整改薄弱环节

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 记者近日从河北省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室(以下简称整改办)了解到,截至4月底,中央生态环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见中,河北省51项问题完成整改或达到序时进度要求,督察组交办河北省的4721件群众举报问题已完成整改销号4719件,2件正在整改中。

  据悉,2018年10月,中央第一环境保护督察组向河北省反馈意见后,河北省委、省政府高度重视,迅速进行安排部署,成立了以省委书记、省长任双组长的河北省中央环境保护督察整改工作领导小组,省政府成立了省政府系统落实中央环境保护督察问题整改工作领导小组。同时,河北省要求各市、雄安新区以及相关省直部门成立相应组织机构,全省上下建立健全了整改工作组织领导体系。

  为了严格督导督办,河北省强化整改日常督导、集中督察和个案督办。2018年12月26日至29日,河北省整改办分别对石家庄、廊坊和邯郸市进行了督导调研;2019年3月27日至4月3日,省整改办会同省委督查室、省政府督查室和负有督导责任的省直相关部门,对13个市和雄安新区整改落实情况进行了集中督察。此外,河北省还充分发挥省生态环境厅环境监察专员办公室的督政职能,把整改工作纳入各专员办日常督察重要内容,每个市明确了1名专员,紧盯整改工作的不足和薄弱环节。河北省还建立了“回头看”验收销号制度,强化对重点问题的个案督导督办。

  山西:杜绝花拳绣腿 抓好整改落实

  中国环境报记者王璟太原报道 山西省生态环境厅近日召开干部大会,传达贯彻中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”情况反馈会精神,厅党组书记、厅长潘贤掌要求全省生态环境系统站在讲政治、讲大局的高度,真抓实干、马上就办,事不避难、义不逃责,以“坐不住、睡不着、等不得”的态度,坚定坚决地把中央生态环保督察反馈问题整改落到实处。

  潘贤掌指出,全系统各级各部门必须进一步提高政治站位,高度重视中央生态环保督察反馈意见,态度上全盘接受、行动上立行立改、整改上务求实效,把整改工作抓得深不深、实不实,作为检验“四个意识”牢不牢、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”坚不坚决的重要标尺。对反馈意见涉及的问题不回避、不掩饰、不推脱,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不打折扣、不讲条件地全力推动整改工作迅速全面铺开。

  潘贤掌要求,全省生态环境系统要刀刃向内,深入查摆自身问题,坚决杜绝责任漂在表面、工作花拳绣腿、落实流于形式等问题,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要举一反三,建立健全生态环境工作长效机制,切实巩固拓展中央生态环保督察成果,建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制;抓好省级环保督察,加速推进环保机构垂管改革;加紧制订山西省《生态环境保护工作责任规定》;全面引深“改革创新、奋发有为”大讨论,扎实开展“问题大起底、改革大推进、工作大发展”研讨活动,激发内生动力、创新活力、发展效力,全面加速从省厅到基层、从工作到思想、从业务到队伍的大整合、大优化、大提升。

  合肥:逐一明确整改时限 同步制定责任清单

  中国环境报讯 安徽省合肥市委常委会近日召开会议传达学习贯彻中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”情况反馈会议精神,研究部署合肥市整改工作。市委、市政府表示坚决扛起中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实的重大政治责任,从维护中央权威、遵守政治规矩的高度,加快推进“回头看”反馈问题整改。

  针对“回头看”反馈意见中涉及的问题,合肥市迅速拟定整改方案,逐一明确了整改问题、整改目标,逐项研究整改措施,规定整改时限。同步启动责任清单、标准清单的制定工作,确保责任压紧、压实,标准从严、从紧。整改方案实行挂图作战、动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个,确保整改任务按时见底清零。

  在制定整改方案的同时,合肥在全市范围内以“三大一强”专项攻坚行动为主抓手,一刻不停抓好环境问题整治,目前第一批16个、第二批16个问题正在积极整改,第三批问题正在细致梳理中。合肥市还注意瞄准薄弱环节,开展城市裸土地面硬化绿化整治及高速高架噪声扰民问题专项整治。同时,对“回头看”期间交办的540件信访件,全面启动县(区)初验、市级核验工作,确保群众身边突出环境问题得到有效解决。

  针对中央生态环保督察“回头看”指出的突出问题,合肥市还将下大力气打好巢湖综合治理攻坚战,加强巢湖自然生态保护力度,严格执法、坚决清理巢湖风景名胜区、巢湖流域一级保护区内违法违规建设项目。

  李孝林


编辑:宋阳