中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

安庆市生态环境局设立议事厅助企解难题

企业每月自主申报议题 生态环境部门现场诊议

2019年06月13日作者:文雯来源:中国环境报

  中国环境报记者文雯

  “化工厂区里的包装垃圾应该怎么处理?应该算生活垃圾还是一般工业固废?”在安徽省安庆市生态环境局“智慧环保”指挥中心,曙光化工股份有限公司总裁陈长斌向安庆市生态环境局的相关负责人咨询。

  这是安庆市生态环境局举办的生态环境“议事厅”活动上的一个场景。这个活动每月至少举办一次,由于搭建起了企业和生态环境管理部门之间的桥梁,能帮助解决企业面临的生态环境问题,生态环境“议事厅”制度刚刚创立,就受到了安庆市众多企业的欢迎和支持。

  陈长斌告诉记者:“国家对石化行业的环境管理在加严,我们在感到压力的同时也有些无从下手。议事厅给我们企业提供了与生态环境部门沟通的机会,不仅节省了时间和精力,还增强了我们企业做好环保工作的信心和动力。”

  做到监管与被监管、服务与被服务信息的完全对称

  长期以来,安庆市的产业结构偏重化工产业,以石化行业为例,安庆市规模以上的石化企业有92家。偏重化工的产业结构也给安庆市生态环境安全带来了压力。

  “安庆市安全环保压力较大。”安庆市委常委、常务副市长张君毅告诉记者,为深入推进长江大保护,坚决打赢污染防治攻坚战,安庆市建立了生态环境“议事厅”制度。

  针对群众关心的热点环境问题,“议事厅”制度明确由企业代表、人大代表、涉及企业周边群众代表、生态环境部门等进行广泛议事,并邀请生态环境治理专家及第三方公司现场提供问题诊断,规范相关企业整改提升。

  张君毅表示,生态环境“议事厅”是安庆市环保服务发展,同时加强监管的创新举措。“环境执法者与企业面对面,加强信息沟通,真正做到监管与被监管、服务与被服务信息的完全对称。”

  “议事厅”每月至少开展一次活动,每次确定1个-2个主题开展议事。“企业每月自主申报议题,申请议事,环保专家、行业协会、生态环境部门现场诊议,避免企业反映问题逐级上报。”安庆市生态环境局党组书记、局长姜奎堂介绍说。

  会前,相关企业可申报议事内容,由市生态环境局梳理后,确定一到两个问题每月重点议事。会中,生态环境部门负责人主持,各业务部门负责人出席,相关企业负责人提问,“一对一”回应,并且形成文字纪要,环保、企业共同遵守、监督、实施。会后,安排指导单位“一对一”“多对一”提供技术支持和政策咨询服务;议事项目将由市生态环境局纪检组跟踪问效,保证落实。

  现场答疑解惑、出谋划策,会后协调解决企业难题

  3月23日,安庆市生态环境局举办第一次“议事厅”活动,姜奎堂主持,并带领市环境监察支队、市环境应急中心、市大气办、市固废中心相关负责人,针对安庆石化、泰发能源、华泰林浆纸等企业提出的问题答疑解惑、出谋划策。

  几家企业分别就重点企业2019年环境治理提升、VOC整治工作计划及环境管理中存在的问题与难点进行了咨询。

  会上,安庆市生态环境局协助中石化安庆分公司、泰发能源及华泰林浆纸3家企业完善了2019年环境治理提升工作方案,就企业燃煤锅炉执行特别排放限值达标、臭气排查整治等工作提出了严格的技术要求。

  中石化安庆分公司、泰发能源有限公司提出了危废固废厂内综合利用、自行采购设备自行开展LDAR泄漏检测与修复工作的请求,安庆市生态环境局对相关企业开展试点表示支持和鼓励,并安排相关单位提供政策、技术支持。

  关于相关企业反映的海创公司不能及时收纳导致污泥等固废积压严重的问题,安庆市生态环境局现场答复,会后立即约谈海创公司,并对全市固废处置机构建设进展和收纳范围开展综合调研。

  一些企业反映缺少环保政策资金支持和第三方机构管理等问题,安庆市生态环境局现场协助符合条件的7家企业申报环保贷款;并承诺尽快出台第三方机构管理办法,进一步规范安庆市第三方机构市场行为。

  目前,首期议事厅指导完善5家企业环境治理提升工作方案和臭气排查整治措施,即时办理企业申报的固废收储、危废循环利用、“环保贷”申报等议事内容,协助7家企业申报环保贷款2.22亿元,解决相关企业固废收储难、危废循环利用政策支持等问题。


编辑:宋阳