中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

下沉督察即将开始,督察组专门召开一次会议

督察千万条 纪律第一条

2019年07月22日作者:邓玥来源:中国环境报

  中国环境报记者 邓玥

  业务工作开展到哪里,纪律建设就要跟进到哪里,纪律防线就要延伸到哪里。

  全面下沉督察即将启动,进驻上海督察的中央第一生态环保督察组专门召开了一次会议,要求全体督察人员认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,在思想作风和纪律建设等方面开展自我检查,抓好整改落实。

  严字当先,把督察工作和守纪律讲规矩统一起来

  这次会议特别强调,督察组成员要严格执行《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察纪律规定》。

  中央生态环保督察是一项政治任务,督察组成员必须严守政治纪律,坚持正确的政治方向。

  “在纪律上偏出一寸,督察工作就会偏出一丈。”督察组组长朱之鑫在会上强调,全面下沉阶段,督察组成员务必要把纪律意识提高起来,务必依法依规开展工作。

  会议还指出,政治意识强不强,是检验大家是否做到“两个维护”的重要体现。党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,各级党组织要自觉找差距、查问题、补短板,督察组也不例外。

  朱之鑫表示,要在“改”字上下功夫。一旦发现存在问题,就要敢于直面问题,真刀真枪改进作风、解决问题,把践行“两个维护”落实到具体工作中。

  “奔着问题去,才能取信于民”

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要大力弘扬密切联系群众的优良作风,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法。

  人心向背关系党的生死存亡。中央生态环保督察本身就是秉着以人民为中心的理念,是“不忘初心、牢记使命”的具体实践。

  会议指出,第一周,群众举报受理转办工作已经做到了及时、迅速,在全面下沉督察阶段,督察组依然要做到贴近群众、依靠群众,努力解决群众身边的突出生态环境问题。

  “奔着问题去,才能取信于民。”朱之鑫表示,要把问题导向和取信于民统一起来,认真落实“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”的工作要求。

  首先要从头查起。中央怎么要求,地方怎么贯彻,部门怎么落实,效果怎么样,责任是谁的,都要抽丝剥茧,一层层研究,一层层深入,把问题查准、查透、查实,“找问题不能撒大网”。

  其次要高屋建瓴。既要对具体问题进行检查,又要对总体情况进行调查,不仅要查敷衍整改、假装整改、弄虚作假,还要同高质量发展、倒逼责任落实联系起来,同贯彻落实习近平生态文明思想联系起来。

  总体而言,就是要确保做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。

  发扬铁军精神,把干净和担当统一起来

  “要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。”习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上说。

  自督察组进驻上海以来,有的同志连轴转、夜以继日工作,有的小组凌晨一两点还在跑现场、开会研究问题,还有的女同志在有身孕的情况下,依然跑上跑下、内外协调……

  中央第一生态环保督察组的同志们用实际行动诠释了打造生态环境保护铁军的“27字”要求:政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

  会议强调,提高督察能力、加强督察担当和严守督察纪律、改进督察作风是相辅相成的关系,因此,在全面下沉一线时,督察组成员要继续发扬铁军的担当精神,坚持原则、敢于碰硬,不怕得罪人,不做“稻草人”,听实话、察实情、重实效,力戒蜻蜓点水、走马观花。

  此外,按照“基层减负年”的要求,现场检查要轻车简从,不搞层层陪同,只找一名熟悉情况的同志带路。对于地方同志的“好意”,督察组成员要敢说“不”字,时刻注意摆正位置,按规定安排食宿。

  为了加强对督察组党员、干部全方位的管理监督,朱之鑫要求严格落实“一岗双责”。下沉之前,党小组组长要找组员谈话,下沉结束后要向临时党支部汇报,如果组员触犯红线,党小组组长首先要承担责任。

  “督察组成员务必要在自我约束上严之又严,做到‘心有所戒,行有所止,如履薄冰’。”朱之鑫最后强调。


编辑:宋阳