中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

厅长公布邮箱 广纳妙计良方

四川省生态环境厅听民意纳民智凝聚治污攻坚力量

2019年08月14日作者:王小玲来源:中国环境报

  中国环境报记者 王小玲

  “可以随时给我发邮件,或者直接联系我,跟我约时间面谈、私聊、深度聊,我非常乐意。”近日,在四川省生态环境厅召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育征集意见座谈会上,厅长于会文发布了自己的电子邮箱:schb666@163.com。

  在座谈会上,9位人大代表、政协委员、专家学者、企业家代表和媒体代表为四川生态环境质量改善建言献策。

  推心置腹提意见,期待环境有改善

  经过近年来的不懈努力,四川生态环境质量得到有效改善。

  数据显示,今年上半年,全省优良天数比例为87.3%,同比增加3.1个百分点。未达标城市PM2.5平均浓度44.3微克每立方米,同比下降1.6%。87个国考断面中水质优良断面达到88.5%,增加了6.9个百分点;10个出川断面均达到国家考核要求。

  “环境保护是一场持久战,像‘剥洋葱’一样,一层层地剥开,解决了一个问题还有下一个问题,如何建立行之有效的长效机制,这很关键。”四川大学建筑与环境学院副院长刘敏认为,目前,全省的生态环境质量得到有效提升,这与近几年全省开展的专项督察、检查等“雷霆行动”有很大关系。

  她认为,有部分在短期内非常有效的“雷霆行动”后续可能会带来反复问题、管理属地问题、资金问题。“如何建立行之有效的长效机制,这个是关键,还需要我们相关部门针对问题制定治根、治本的方法。”

  同时,她还提出,一些环保科研技术和高校结合度还不够高,没有调动高校的积极性,这是今后需要加强的环节。

  而在全国人大代表、四川广播电视台新闻中心时政新闻部副主任王兆看来,四川近几年来水污染治理取得了明显成效,但碧水保卫战对于老百姓来说,社会知晓度低,科普缺失。“建议采取有效方法,让公众知晓并参与,形成良性互动。”

  四川省政协委员、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所所长、省委省政府决策咨询委员会资源和环境组副组长文安邦建议,进一步落实生态补偿机制。

  四川省家居产业协会会长蒋亚昆则希望,家居行业环保治理能持续改善,省生态环境厅可与其他部门共同牵头,树立家居行业标杆企业,加大指导服务力度。

  此外,攀钢党委常委、副总经理李忠武以及四川和邦农业科技有限公司董事长曾小平等人,也从自己熟悉的领域提出了“接地气”的意见。

  诚意满满广纳谏,公布邮箱觅良方

  “各位的发言既有苦口良药,也有妙计良方;既有褒奖鼓励,也有批评建议;既有宏观战略,也有微观战术,不乏真知灼见。”于会文表示,大家指出的问题一针见血,提出的建议切中要害。

  于会文说,以前环境质量不好,老百姓批评一点都不客气,不留情面拍砖。“现在,环境质量好了,老百姓的褒奖一点也不吝惜,真舍得点赞。”民调显示,2018年,人民群众对四川生态环境满意指数达到了85.2。

  而这与四川省生态环境厅始终坚持和发扬开诚布公、开门纳谏的良好作风不无关系。

  2016年底以来,四川省生态环境厅一直坚持把虚心听取各方意见、调动各方积极性、动员全社会力量打好污染防治攻坚战作为重要工作紧抓不放,并探索了一些有效途径。

  比如,建立专家委员会、成立咨询机构、走访省级重点实验室、召开人大代表恳谈会、与媒体记者面对面等。

  “今天的征集意见座谈会,效果很好。以后我们还会继续坚持,优化调整,力争进一步增强实效性,扩大影响力。”于会文说,他们面对面听取人民群众的意见建议,坚持“没有敏感的话题,只有群众关心的问题”。

  他承诺,四川省生态环境厅还将始终坚持和接受全社会的监督检验,并建立起长效机制:定期座谈机制、“两微一端”留言机制、联系沟通机制。


编辑:宋阳