中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

“这次活动注重实效,不做虚功”

廊坊环保干部对7572家涉气企业实施入企包联帮扶

2019年08月26日作者:张铭贤 卢艳丽来源:中国环境报

  中国环境报记者张铭贤 通讯员卢艳丽

  走进河北东方富达机械有限公司的生产车间,新安装的集气设备把机器运转产生的废气收集起来,统一进行处理。这是河北省廊坊市深入开展“万名环保干部入万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动,环保包联帮扶给企业带来的新变化。

  7月16日以来,针对生态环境部强化监督定点帮扶发现的问题,廊坊市生态环境局认真查找原因,剖析根源,从企业存在的问题入手,组织市、县(区)两级执法骨干组成114个排查帮扶组,对域内7572家涉气企业开展拉网式排查,帮助企业查找问题,制定整改方案,督促企业建章立制,规范生产。对所有排查的问题均由企业负责人做出整改承诺,建立问题清单、整改清单、责任清单、效果清单4个清单,同时全力做到彻底查清涉气企业底数、彻底排查涉气企业存在问题、彻底整改涉气企业存在问题、彻底清理整治“散乱污”企业。

  7月底,廊坊市生态环境局广阳区分局副局长李宁、执法大队副队长蔡浩杰、执法大队中队长陈俊斌等包联干部来到河北东方富达机械有限公司,发现公司的“油淬火”工序治污设施不完善,同时焊烟收集效果差,集气罩有破损现象。

  “企业承诺在8月10日前拆除‘油淬火’工序,对集气罩进行更换,并签订整改承诺书。”蔡浩杰告诉记者,目前这家公司不仅提升了焊烟收集设备,还加大了焊烟收集罩,并将整个焊接流程隔离开,现在企业的生产已经满足了环保要求。

  今年2月起,按照省生态环境厅的统一安排部署,廊坊市生态环境部门开展“万名环保干部入万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动,深入企业、深入一线,提前介入、主动介入,定点服务、精准服务。针对生态环境部提出的问题,廊坊市生态环境局集中帮扶涉气企业,将这一主题实践活动引向深入。

  “这次活动注重实效,不做虚功,目的是提高生态环境监管效率和服务质量,帮助企业解决生产发展和环境保护中存在的问题,引导企业自觉守法、主动治污、绿色发展,提高企业环保自律水平。”廊坊市生态环境局党组书记、局长彭建辉说。

  活动中,廊坊市生态环境局实行一企一册和定制化联系帮扶。帮扶人员深入企业、深入一线,与企业负责人、一线职工面对面沟通,全面准确掌握企业在生态环境保护和生产经营中存在的突出问题及薄弱环节,建立全面翔实的问题台账及整改明细表,撰写高质量调研报告,为帮扶提供意见建议。

  据介绍,廊坊市生态环境局领导班子成员每季度至少走访一次包联企业,包联科室(单位)及人员每两月对所包联的企业走访一次,倾听企业诉求。廊坊市各县(市、区)分局领导班子分包乡镇园区,中层干部包片,一般执法人员包企业,对所包企业问题整改一包到底直至整改到位。

  在深入企业、一线深入调查研究的过程中,包联干部对帮扶企业进行全方位体检,搞清楚企业“存在什么问题、什么问题最突出”,在“把脉问诊”的基础上,梳理分析实际问题,采取一企一策的形式,分别制定有针对性的治理方案,明确服务目标和解决时限,坚决禁止“一刀切”。

  新闻链接

  “企业的事情就是我们自己的事情”

  靖安生态环境部门上门服务企业

  中国环境报记者张林霞 通讯员刘菁菁宜春报道 “企业的事情就是我们自己的事情,只要有困难,我们会尽全力帮助。”江西省宜春市靖安生态环境局局长张青余日前走访江西梁氏纸业有限公司时,向公司负责人梁贵生表示。

  靖安生态环境局工作人员日前前往工业园区所属企业走访调研,将“一封信”送至各企业负责人手中,广泛征求各企业的意见和建议,切实帮助企业解决生产经营过程中遇到的实际困难。

  江西梁氏纸业有限公司反映,企业在生产过程中产生了大量的废塑料,堆放在厂区内,严重影响厂区环境,按照环评要求可以进行填埋,需要政府给予协助和支持。当了解到这些时,靖安生态环境局工作人员记下了企业的意见,并随即协调县城管局,将废塑料运至县生活垃圾填埋场填埋,协助企业做好相关工作。

  靖安生态环境局还实地走访了江西合力照明电器有限公司、江西超维新能源科技股份有限公司等15家企业,每到一处,都将一年来市、县生态环境保护工作取得的成效以“一封信”的形式向企业介绍,并深入项目建设现场和企业生产车间一线,与各企业负责人交流,听取企业对环保工作的意见建议,详细了解企业所面临的环保难题。对此次收集到的问题全力协助企业解决,助推企业高质量发展。


编辑:宋阳