中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

昆明空气质量优良率持续保持高位

今年上半年空气质量优级天数同比增加30天

2019年08月27日作者:蒋朝晖来源:中国环境网

  中国环境报记者蒋朝晖昆明报道 记者日前从云南省昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”新闻发布会上获悉,自2013年国家开始实施空气质量新标准以来,昆明市空气质量优良率总体保持90%以上。2019年上半年,昆明市主城区空气质量优75天,良好101天,空气质量优良率为97.24%,优级天数较2018年同期增加30天。

  昆明市生态环境局副局长和矛介绍,为切实让“昆明蓝”成为区域国际性中心城市建设的一张靓丽名片,昆明市一直高度重视大气污染防治工作,积极出台大气污染防治地方性法规,加强制度建设。先后出台了《昆明市机动车排气污染防治条例》《昆明市高污染燃料禁燃区管理规定》《昆明市推进大气污染联防联控工作实施方案》《昆明市高污染机动车限行管理办法》《昆明市大气污染防治行动计划实施细则》等,确保大气污染防治工作有法可依、有章可循。

  着眼环境空气质量在较高水平上追求进入一流目标,昆明市始终坚持高标准推进蓝天保卫战。2018年以来,印发了《昆明市进一步加强大气污染防治工作实施方案》《昆明市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》等方案;修订《昆明市大气污染防治问责办法》《昆明市环境空气扬尘污染应急预案(试行)》《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》,明确了各部门工作职责与任务;编制了昆明主城区空气质量现状分析及大气污染防治对策建议、昆明市空气质量状况污染成因分析情况报告以及昆明市环境空气质量排名提升方案等十余个方案建议,各部门统一思想、齐抓共管、汇聚合力,共同推进大气污染防治。加强大气污染防治工作的统筹协调和调度,定期开展周通报、月排名。积极开展大气污染防治专项行动,每周对扬尘防控和大气污染防治进行全覆盖、拉网式的督查检查。充分利用卫星遥感监测、激光雷达扫描、无人机高空航拍等先进技术,精准锁定重点污染区域和污染源,有针对性地开展污染防控。

  同时,昆明市不断强化大气污染防治预测预判,发布《昆明市环境空气质量扩散条件预判周报》,加大对环境空气质量监测预警体系的更新升级。预测预报能力从2015年的预报2天上升到2019年的预报一周。通过空气质量预测预判,提前应对不利气象条件下的大气污染防控。

  昆明市持续深化大气污染防治联防联控,与曲靖、玉溪、楚雄3个州(市)签署《大气污染联防联控工作合作框架协议》,建立滇中城市群大气污染联防联控工作机制。坚持属地管理与区域联动相结合,全市上下各部门认真开展联合执法、区域执法,相互配合、协调、联动,真正形成了全市空气质量“一盘棋”作战格局。

  据了解,2013年-2018年,昆明市空气质量优良率分别为:91.2%、97.0%、97.8%、98.9%、98.6%、98.9%。空气质量优良率稳定在较高水平。2018年,昆明市环境空气质量优188天,良好173天,轻度污染4天(首要污染物均为臭氧),优级天数首次超过半年,环境空气质量综合指数3.69,较2017年下降1 % ,优级天数、优良率、空气质量综合指数均到达自2013年以来的最好水平。

  和矛介绍,下一步,昆明市将加强指挥调度,强化监督检查,重点解决城市扬尘污染突出问题;强化科学监测预警预判,提高污染天气预防预警应对能力,对颗粒物指标进行分级响应,强化区域环境质量预测预警能力建设,精准锁定污染源;加大科研力度,加强大气污染来源解析,特别针对二氧化氮(NO2)和臭氧(O3)问题开展专题研究,为全市环境空气质量的改善提供更加精准的技术指导,用新的思路、新的举措全面提升昆明市环境空气质量,坚决打赢“蓝天保卫战”。


编辑:宋阳