中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

找实情察民情,在调查研究中推动治污攻坚

2019年08月29日作者:李茹玉来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 李茹玉

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,生态环境部系统广泛开展调查研究,召开座谈会听取干部群众意见建议、实地考察把握基层实际情况、讲党课和召开成果总结会把调研成果体系化。党员领导干部带头到矛盾最集中、生态环境问题最突出的地方和单位,蹲点调研、解剖“麻雀”,沉下身子发现问题、研究问题、改进工作、交流成果。

  调查研究是改进工作作风、密切联系群众的重要方式,也是此次主题教育的重要内容。习近平总书记在讲话中指出,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

  深入了解民情,掌握实情,抓住症结,破解难题,生态环境部系统党员领导干部在调查研究中紧扣人民群众的生产生活和贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,不断提高认识能力、判断能力和工作能力,加深理解政策理论,及时补齐短板弱项,尊重客观规律和人民愿望,推动污染防治攻坚战取得新成果。

  在基层调研中掌握实情

  调查研究是检视问题、整改落实的重要前提,是了解情况的必要途径。生态环境部党组书记、部长李干杰在主题教育推进会上提出要求:“深入开展调查研究,通过调研成果交流形成解决问题的对策措施,积极推进成果转化。”

  抓住症结,拿出破解难题的实招、硬招。生态环境部系统各部门、各单位在此次主题教育中,发挥“调查研究”这一我们党的传家宝,到基层、一线深入调研,强化理论认识、全面掌握实情。

  带队到山东省、河南省调研蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作、看望慰问坚守一线的工作人员,深入污染土壤治理项目现场察看治理修复情况、走进修复场地及监控室了解修复技术及工艺流程,奔赴金砖会议环境质量保障中心考察保障中心设备平台、指导做好空气质量安保工作。李干杰部长身先士卒,走出机关、深入实际、深入基层,直接与基层干部群众、实际问题面对面。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”生态环境部系统各部门各单位党员领导干部在主题教育的要求下,深入调研,了解基层实情。

  国际司、法规司、辐射源安全监管司、执法局、华东督察局、海洋中心等部门和单位深入践行初心、使命,党员领导干部通过查阅资料、座谈交流、现场调研等多种方式,与基层零距离,把问题找准抓实。

  做好调查研究是谋事之基。

  执法局党员领导干部赴西安和保定开展专题调研,“零距离”接触基层执法人员,深入企业一线,全面了解“散乱污”企业清理整顿情况。海洋中心领导干部到首艘近岸海洋环境监测船基地现场调研,了解中心科研业务和日常管理工作中存在的问题和解决途径。评估中心负责同志赴天津就排污许可和固定污染源清理整顿等问题进行调研。深入基层调研,准确把握客观实际,了解事情真相全貌,生态环境部系统党员领导干部通过调研,不断理清解决问题的思路,找到环保工作内在规律。

  做好调查研究是成事之道。

  国际合作司主要领导同志赴大连国家海洋环境监测技术中心,就海洋污染防治国际合作的现状与合作需求进行实地调研。法规司领导干部带队赴河南郑州、四川成都等地,就《流域水污染物排放标准制定技术导则》编制工作开展专题调研。辐射源安全监管司主要领导同志赴华南监督站等地就监督检查问题进行现场调研。华东督察局领导干部赴上海市闵行区华漕镇许浦村,就“五违四必”环境综合整治中的好经验好做法开展调查研究。调查研究由表及里,去粗取精,精准施策,推动治污攻坚任务落实好。

  在调查研究中践行初心

  “一语不能践,万卷徒空虚。”主题教育开展以来,生态环境部系统各部门各单位不仅在理论学习中牢记初心和使命,还注重调查研究实效,在调研中不断加深对党的创新理论的领悟,把调研和理论学习深度融合起来。

  调查研究是深刻理解“不忘初心、牢记使命”意义的过程——

  办公厅、核设施安全监管司、中日中心、基金会等部门和单位的党员领导干部紧扣初心和使命开展调研。做好顶层设计、制定总体调研方案,办公厅深入开展习近平总书记重要批示件办理情况、中央八项规定精神贯彻落实情况、解决形式主义为基层减负工作等专题调研。

  核设施安全监管司党员领导干部带队赴中国环境科学学会“室内环境与健康分会”开展调研,深入调研了解环境学科发展和应用状况,为提升人民群众环境获得感提供重要支撑,牢记环保人的初心和使命;中日中心主要负责同志组织开展党支部政治生态分析,带队就“落实全面从严治党要求促进基层党组织营造良好政治生态”进行调研,不断加深对主题教育要求和中央领导指示精神的理解;基金会领导班子成员赴贵州黎平县上少寨村,实地调研并验收“红军桥项目”,重走红军路,感受红军渡河的精神,深刻理解“不忘初心、牢记使命”的意义。

  不忘初心,方得始终。生态环境部党员干部在调研中深刻理解党的初心使命,掸去思想浮尘,永葆精神之光。

  调查研究是坚持群众路线、保持同人民群众血肉联系的过程——

  深入开展调研,不仅深入基层,更心入基层、关心群众,到群众中调查研究,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼。

  在主题教育各阶段,生态环境部系统各部门各单位党员领导干部尊重基层首创精神,以人民为师为友,选择工作困难多、条件复杂的地区,不断从基层经验和人民群众的实践中汲取养分。土壤司、生态司、环评司、国际司、淮河局等部门和单位的党员领导干部亲赴定点扶贫地,开展支部共建、慰问贫困户等活动,召开座谈会,协助解决工作中存在的问题。

  办公厅主要领导到应急中心开展环境信访举报工作一体化建设调研,带队赴北京市房山区进行信访举报调查处理情况的暗访调研;固体司、固管中心的党员领导干部到多地,针对人民群众关心的危险废弃物收集处理情况、无废城市建设、固废管理信息化建设应用情况等问题展开调查研究;西北督察局主要负责同志围绕中央生态环保督察信访投诉和解决群众反映突出的环境问题等主题召开调研座谈会,听取地方同志意见建议,了解具体情况,回应人民群众的关切。

  人民群众是真正的英雄,同人民血脉相通是打好打赢污染防治攻坚战的根本保证。生态环境部党员领导干部在调研中发现群众问题、反映群众意见、总结群众经验,以人民为师,向人民学习,与人民风雨同舟。

  在矛盾突出地担当使命

  调查研究是推动工作的过程,是否能抓住主要矛盾、找准问题的症结,是调研成败的关键。生态环境部系统各部门各单位结合工作实际,选择问题多、困难大、矛盾集中的基层单位,扎实开展蹲点调研,面对矛盾敢于迎难而上。

  在调研中找症结——

  松辽流域监管局领导干部结合东辽河流域污染防治工作情况调研,分析东辽河流域总体污染情况、水资源开发与保护矛盾以及农业农村面源污染等突出问题;规划院党员领导干部以从编制“三线一单”入手,全面推动绿色发展为题,结合重点业务工作,与科研人员一同赴山东临沂开展座谈交流和实地走访。

  在调研中促扶贫——

  中国环境报社主要领导同志赴河北定点扶贫点调研走访,落实扶贫任务及支部共建工作;环境科学学会同生态司等部门党员领导干部深入多个定点帮扶村,与村干部座谈,实地考察帮扶项目,慰问贫困户、看望幼儿园儿童;对外交流与合作中心领导班子成员赴河北围场县定点扶贫村就“支部共建结对子,项目扶贫进村子”开展扶贫调研;机关服务中心北戴河党支部等部门与扶贫村党支部联合开展共建活动、座谈交流。

  在调研中解难题——

  水环境管理司主要领导同志为促进黄河生态治理,带队赴四川深入开展调研,紧密结合部党组的部署和水污染防治攻坚重点任务,抓住黄河生态治理的重点难点任务,科学谋划顶层设计,广泛听取地方意见建议,因地制宜解决问题;大气司领导同志赴河北、北京、天津等地调研重污染天气应急预案编制工作,并开展调研成果交流,以“强化宗旨意识,坚持以人民为中心,妥善应对重污染天气”“创新方式方法,加强工作协调,坚决打好柴油货车治理攻坚战”为题讲党课。

  宣教司新媒体小组赴最高检,围绕队伍建设、突破发展瓶颈等新媒体发展建设问题进行调研,探索解决新路径新方法;环境监测总站直面矛盾,针对临汾事件暴露的对第三方运维服务机构的管理存在薄弱环节的问题,认真组织多次调研研讨,逐步完善对第三方运维服务机构的信用评价管理制度。

  武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践和推动工作。生态环境部系统在主题教育中深入扎实开展调查研究,知重负重、攻坚克难,把初心和使命外化为实际行动,求真知、收实效。


编辑:宋阳