中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

各显神通只为做好普查工作

深圳十一个区建立各具特色工作模式,提高普查效率

2019年08月29日作者:刘晶 李菁来源:中国环境报

  中国环境报记者 刘晶 实习记者 李菁

  广东省深圳市第二次全国污染源普查数据审核与汇总分析工作目前进入了全面冲刺阶段。据悉,自开展第二次全国污染源普查工作以来,深圳市11个区在市普查办的统一领导下不断摸索研究,因地制宜建立了各具特色的普查工作模式,全面提高普查工作效率,确保全市污染源普查工作高质量按时完成。

  突出重点,把好数据质量关

  作为全市的工业大区,深圳市宝安区最终纳入普查的工业源多达39231家,占全市的41.6%。为提升普查数据准确率,宝安区采取“市普查办督导考核+六级审核”的“1+6”审核机制,以及“市普查办督导考核+普查服务单位自身监督+第三方质控单位监督+区普查办监督”的 “1+3”监督机制,把好质量关。

  宝安区普查办负责人介绍,从入户调查开始,宝安区就将数据审核贯穿其中,对数据采集实施六级审核,即企业自查、入户现场审核、入户调查组交叉审核、普查指导员交叉互审、质控方抽查审核、区普查办技术组抽检审核。

  对于辖区内588家重点排污企业,宝安区还采取区普查办下沉督导的方式,保持每周督导10家重点企业的频率,重点把控易错点、重难点填报情况,确保第一手资料填报准确无误。

  同时,宝安区每周至少组织一次交叉互审会,分设4个审核小组,每组由3名指导员及两名普查员组成。目前,全区已组织开展交叉互审会议23场,实现辖区重点排污企业审核通过率100%。

  相比宝安区的分层级审核,光明区着力于抓核心。

  “‘行业分类集中审核、重点企业交叉互审’是光明区数据审核基本原则。”光明区普查办工作人员介绍说。光明区始终坚持以数据质量为核心,对涉及的报表进行逐一修正,尤其是对影响产排污核算的关键指标进行重点审核,确保后续核算不受影响。

  多重比对,校验数据真实性

  龙岗区“散乱污”企业相对较多,为确保普查对象不重不漏,普查数据真实、准确、全面,他们运用横向比对相关名单的方式,将普查报表与环境统计数据、第四次经济普查数据、信访名单、“散乱污”企业名单、天眼查软件数据、“环保管家”企业名单等逐一校核比对,从普查对象源头上把好关,确保应查尽查。

  同时,他们还运用横向比对信息法对报表各项指标进行三轮筛查审核,分别筛选出企业基本信息与实际不符、企业更改名称以及实际非B(采矿业)C(制造业)D(电力、热力、燃气及水生产和供应业)企业的情况。据了解,龙岗区共比对了超过10万条不同来源的数据,新纳入企业217家。

  在进行数据核算阶段审核时,龙岗区利用纵向比对审核方法,对重点企业采取自上而下的市级督导组抽审、区普查办质控单位复审、区普查办入户单位再审、调查指导员最后实地确认的“五级审核”工作机制,实行严格的分级负责制,层层把关、层层复核,提高核算质量。

  由于机构改革和行政交接等历史原因,深汕特别合作区可比对参照名录仅有第四次经济普查数据名单。为此,其通过比对企业名称和统一社会信用代码筛选出初步比对核实名单后,还通过电话问询、部门咨询、现场核实等方式进行筛查,排除非生产型的工业企业、已注销或关闭的企业。同时,针对部分疑似错误或不完整的名称,用企业关键字或者曾用名、现用名再次与清查名录及普查系统内网现有名录库进行筛选对比。最终共纳入普查的工业企业135家、集中式两家、农业源13家、移动源19家、行政村39个。

  稳中求精,确保数据算得准

  盐田区工业企业主要为黄金珠宝加工制造业,占全区工业源普查总数的39%。正是这占比39%的工业企业,让盐田区污染源普查工作在开展初期就陷入了困境。

  据悉,由于第二次全国污染源普查填报助手不具备符合盐田区黄金珠宝加工企业生产现状的核算工段及相应系数,导致这一类型企业无法准确填报表格。为此,盐田区普查办多次向上级汇报情况,并于今年3月,会同系数制定单位实地调研深圳市周大福珠宝制造有限公司等行业龙头企业,确定了符合生产实际的核算工段及数据,彻底解决了这一难题。

  “‘一识别、两注意、三同步’是盐田区的填报特色。”盐田区普查办负责人说,“选择最贴切的一种识别系统代码进行填报;注意不要错填漏填、注意及时保存修改;同步录入系统和补填纸质报表、同步审核纸质报表及系统数据、同步整理纸质及电子文档资料。”截至目前,盐田区核算完成率为100%,提示性审核通过率为100%,强制性审核通过率为100%。

  八仙过海,各显神通。坪山区打造“坪山普查模式”,大批量引入高校环保专业学生,用高技术人才助力污染源普查;福田区建立对比数据库,使用名录对比工具与辖区污染源清查底册进行查缺补漏;龙华区专人负责开展分类审核,把好质量关;罗湖区、南山区、大鹏新区加强数据对比审核评估,严守“普查工作不结束、质量管理工作不停止”的工作底线。

  正是各区的不断探索和努力,稳把数据质量关,保障了深圳市污染源普查工作高质量按时完成。


编辑:宋阳