中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

咸阳点面结合推进土壤污染防治

划定禁养区259个,完成117家重点行业企业用地调查信息采集

2019年09月03日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 近年来,陕西省咸阳市在净土保卫战上,坚持一手抓“点”,一手抓“面”,通过抓责任落实,实现源头管控、常态化治理,保证各项任务按时完成。截至目前,全市划定畜禽养殖禁养区259个,24个镇158个村实施了以生活污水处理、生活垃圾转运为主的农村环境综合整治示范项目。

  在土壤污染状况详查方面,咸阳市开展了10个工业园区周边农村地下水饮用水水源水质等信息收集上报工作,完成了63家重点行业企业地址、生产情况等用地调查信息核实。117家重点行业企业已完成用地调查信息采集。

  在土壤污染源头管控方面,咸阳市公布了16家省级土壤重点监管企业名单,并结合河湖“清四乱”开展了“垃圾围堰”整治工作,共排查出问题51个,立行立改50个。新增两个建筑垃圾现场加工点,建筑垃圾资源化利用率达37%。另外,配套验收合格规模养殖场971个,全市年产畜禽粪污总量681万吨,粪污综合利用率达89%。 肖颖 吕兆峰


编辑:宋阳