中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

江西兴国“包片挂点”强化乡镇环境管理

六位县生态环境局班子成员包片联系二十六个乡镇,每个乡镇由一名干部挂点

2019年09月16日作者:张林霞 钟剑 潘根来源:中国环境报

  中国环境报记者张林霞 通讯员钟剑 潘根

  “原先乡镇的环境问题上报慢、处理慢,建立了‘包片挂点’联系机制后,我们的环境问题能够第一时间向县生态环境局反映,处理效率提高了。”江西省兴国县茶园乡人大副主席张辉在谈到“包片挂点”时说。

  据了解,近年来,兴国县生态环境局在强化日常监管、压实基层环保责任方面积极探索、主动作为,全面推行“包片挂点”联系机制,将全县26个乡镇(区)分为6个片区,由6位班子成员包片联系,每个乡镇由一名干部挂点,做到生态环境监管全覆盖、零死角、无盲区。

  兴国县生态环境局要求挂点干部深入各乡镇(区)一线,做好联络工作,及时收集各乡镇(区)生态环境保护工作的好经验、好典型、好做法。定期对26个乡镇(区)进行环保宣传、业务指导,协助解决各乡镇(区)生态环境保护工作中遇到的困难和问题。根据掌握的情况,及时在鼎龙、梅窖、古龙岗等乡镇推广设立环保工作站;推动崇贤、方太、樟木等乡镇将生态环境保护工作列入党政联席会议题;督促社富、兴莲等乡镇安排环保干事每日对辖区企业进行巡查等。

  兴国县还持续推进“环保大讲堂”进乡镇(区)活动,向各乡镇(区)分管领导、环保干事以及村书记讲授环保法律、污染源日常监管等方面知识。截至目前,全县累计开展“环保大讲堂”活动120余次,培训1500余人。同时,举办实地培训,组织长冈、埠头等乡镇分管领导、环保干事到砖厂实地进行监管培训。

  此外,定期对各乡镇日常巡查、项目审批、生态创建、中央生态环保督察反馈问题整改、信息公开、网格化监管等工作进行督查,推动各乡镇(区)生态环境保护工作真正落实落地落细。

  兴国县以“包片挂点”为抓手力促环境保护工作,生态环境质量持续改善。今年1月-7月,兴国县空气质量持续变好,优良天数比例为97.1%,与去年同期相比上升5.7个百分点;PM2.5浓度均值为29.4微克/立方米,与去年同期相比下降19.7%;PM10浓度均值为39.9微克/立方米,与去年同期相比下降39.5%。水环境质量保持稳定优良,出境断面水质平均达到Ⅱ类标准。


编辑:宋阳